Санкт-Петербург +7(812) 703-53-71, +7 (911) 224-20-46

наши выпускники

Выпуск 2005
  • Петров Денис
    Петров Денис
    Главный редактор журнала «Free Тайм»

    Снова в школу? Легко! Я не очень люблю учиться – штудировать тома научной литературы, дремать на скучных лекциях и нервничать на неизбежных экзаменах. Поэтому на курсы в школу Pro Sommelier шел с опасением – а вдруг не понравится, не получится и не удастся довести дело до логичного конца. До получения заветного аттестата. Однако, получилось. А главное – понравилось. Ни до, ни после этих курсов я не вставал рано утром с мыслью – «Ура! Да здравствует новый день!» Каждый урок я воспринимал как зрелищное представление в хорошем театре. Поэтому и просыпаться было не лень. До начала курсов, как и многие из моего тогдашнего окружения люди (друзья, коллеги, родные) я делил винный мир на белое и красное (к розовому относится с презрением), на сухое и сладкое, на игристое и «без пузырьков». Теперь уже, конечно, с улыбкой вспоминаю те далекие времена. Материал, который до нас, слушателей школы, пытались доносить преподаватели, легко усваивался. А все потому, что было очень заметно – нашим учителям ОЧЕНЬ нравится свой предмет. А потому никакого академического занудства не было и в помине. И это при том, что информации давали очень много. За все время курсов я исписал две толстые тетради. Конечно, приходилось работать дома с конспектом, чтобы не «плавать» в многообразной Бургундии и не заблудиться на левых и правых берегах Бордо. Но и перечитывать записи было бесконечно приятно. Отдельно хочется отметить практические занятия. Дегустации развивали словарный запас, учили говорить на «языке вина», тренировали вкусовую и ароматическую память. Приятно было обнаружить в себе способности к освоению этого языка. Стремно, конечно, было приходить потом на работу – веселым, довольным и слегка «под шафе». Но как показало время – на качество работы и развитие карьеры учеба влияла исключительно позитивно. Стоит сказать, что обучение не заканчивалось в стенах класса. Нас периодически выводили в высший свет – на различные городские дегустации. Это был правильный стресс – знания фундоментировались, появлялась уверенность в своих силах. Атмосфера в группе была очень дружелюбной. Я до сих пор общаюсь со многими однокурсниками, радуюсь их успехам на поприще сомелье. Я журналист и использую винные знания, в основном, соответствующе своей профессии. Но до сих пор легко читаю винные карты в ресторанах, сам подбираю эногастрономические пары и могу на корпоративных мероприятиях своей компании перевоплотиться в профессионального сомелье. Спасибо школе!

  • Анастасия Графеева
    Анастасия Графеева
    МБ группа Импэкс, менеджер HoReCa

    Если мне не изменяет память, мы были первым выпуском! И это было что-то невероятное лично для меня. Как же было интересно и в то же самое время сложно. Во многом такой восторг мы испытывали благодаря нашим преподавателям. Ведь всегда интереснее и эффективнее учиться, когда перед тобой человек, влюблённый в своё дело). Спасибо огромное школе за приобретённые знания!

    При ближайшей возможности повторю курс, как это уже было однажды в 2011 году.

Выпуск 2006
  • Костеневич Нина Александровна
    Костеневич Нина Александровна
    L-Wine, руководитель отдела продаж HoReCa

    Большое спасибо Татьяне Шараповой за то время, которое она провела с нашей группой.

    Спасибо за ту Любовь к вину, которую она в нас вселила.

  • Вавилина Юлия Викторовна
    Вавилина Юлия Викторовна
    Художник, автор проекта ARTALE.RU

    Очень рада была попасть в такую замечательную школу! Меня познакомили с миром вина, географией, замечательной гастрономией, а также сочетанием всевозможных вкусов и ароматов. Мне открыли огромный мир вкуса к жизни. Спасибо любимой школе и Татьяне Шараповой лично! Пошла бы ещё раз учиться!!!

  • Павлова Марина

    Хочу выразить огромную благодарность Школе вина Pro Sommelier за бесценные знания, полученные в процессе обучения. Особенно хочется отметить качество и количество подаваемой информации - великолепная структура и наполненность обучающего курса, все четко и по делу (без "воды"). Мне доводилось слушать лекции многих преподавателей Санкт-Петербурга и все они, несомненно, владеют огромным багажом знаний, но такой глубины и простоты подачи как у Татьяны Шараповой я не встречала ни у кого. Татьяна, желаю процветания Вашей школе!

  • Ирина Кутковская
    Ирина Кутковская
    руководитель отдела обучения, Ароматный Мир

    ProSommelier - это интересно, познавательно, и просто здорово. Желаю процветания!

  • Анна Баранова
    Анна Баранова
    Sommelier, Italian Wine Ambassador

    Огромное спасибо школе Pro Sommelier за огромный объем знаний, за доброжелательную атмосферу, за сильные эмоции, за увлеченных своим делом преподавателей, за дорогих одноклассников, которые стали друзьями! За влюбленность в вино! За правильный старт моей карьеры! За то, что это навсегда! Желаю вам процветания и успехов!

Выпуск 2007
  • Оксана Александровна Бурцева
    Оксана Александровна Бурцева
    Виноторговая компания АСТ, преподаватель в школе Marina-school

    Моя встреча со школой Pro Sommellier произошла в 2007 году, и после прохождения обучения я поняла, что путь познания этого необъятного мира вина, гастрономии и других напитков - бесконечен. Если вы любите читать, вы творческий человек, у вас хорошая память, и вы хотите постоянно развиваться и найти новую профессию, то вам непременно нужно пройти курс в школе Pro sommelier! Научный подход, сильный преподавательский состав, прекрасные образцы, интересный и уникальный материал. Я рада, что нашла для себя эту профессию и благодарна всей команде этой школы! Всем рекомендую!

  • Сартаков-Коржов Виктор Николаевич

    С такими преподавателями не страшно было ошибаться, а ошибаться приходилось так как практики было очень много.

    Спасибо Вам за любовь к своему делу и к своим студентам. Успехов и новых открытий!

  • Катрановская Ирина Борисовна
    Катрановская Ирина Борисовна
    Эксперт-дегустатор Гильдии Сомелье

    Очень рада возможности высказать слова благодарности преподавателям Школы "Pro Sommelier". В 2007 году я пришла на занятия и сразу же оценила доброжелательную атмосферу и высокий уровень преподавания. Особенно сильное впечатление произвели на меня глубокие знания и творческий подход к делу ведущего преподавателя Татьяны Шараповой. Изучение мира вина и культуры виноделия стало для меня настоящим увлечением. После окончания основного курса я с огромным желанием продолжила занятия в Школе и окончила дегустационный курс "Pro Gustatore" с присвоением квалификации "Эксперт-дегустатор" Гильдии сомелье. Всем, кто хочет познакомиться с миром вина, получить новые полезные знания и впечатления, а также приобрести надежную интересную профессию сомелье, с большим удовольствием рекомендую пройти курс обучения в высокопрофессиональной школе "Pro Sommelier". Желаю школе и её ученикам творческих успехов!

  • Владислав Холостяков
    Владислав Холостяков
    Учёный, исследователь, учитель биологии и химии

    Несмотря на то, что в винных компаниях не работаю и свой виноградник ещё не завёл, школа дала мне мнооогоо полезного. Вот едешь, например, по Италии - и всегда знаешь, куда можно завернуть на знакомство с интересным образцом. Или вот на днях встретил австралийского венгра (!), да ещё и химика, а он упомянул, что скучает по родным белым винам, - и разговор плавно перешёл к обсуждению токайских вин во всех аспектах. И таких моментов в жизни случалось немало, когда Школа меня выручала! А всё благодаря всестороннему преподаванию, после которого знаешь и химию, и географию, и историю, и сказки про ВИНО. За что спасибо огромное преподавателям! И долгих лет процветания!

Выпуск 2008
  • Синельникова Анна
    Синельникова Анна
    Компания Форт, менеджер по работе с частными и корпоративными клиентами

    Огромная благодарность всему преподавательскому составу Школы за профессионализм, мою самую лучшую професию и новых друзей!

  • Кугач Оксана Александровна
    Кугач Оксана Александровна
    Управляющий ресторана

    Благодарю за всё то, что приобрела в школе: знания, опыт, знакомства и многое другое, всего не передать в двух словах. Отдельное спасибо Татьяне - образец для всех преподавателей! Всегда с удовольствием и огромным интересом шли на лекции)) С радостью пришла бы к вам на "перезагрузку", так как время не стоит на месте) Огромное спасибо! Удачи вам и развития!!

  • Дарья Перевозчикова
    Дарья Перевозчикова
    Hotel Pullman Sochi Center, руководитель отдела организации мероприятий

    До сих пор с гордостью рассказываю о своем опыте обучения в Pro Sommelier. Помню, как за 2 недели до начала обучения приняла решение, что обязательно должна попасть в ближайшую группу. Чудом уговорила начальство отпустить меня на 4 месяца, билет на самолет и понеслась))) Столько новых знаний и эмоций, с которыми я с трудом справлялась! Первый месяц во время традиционных дегустаций, я не понимала, как моя соседка может чувствовать в аромате вина белые пионы, красное яблоко, булочку с корицей) кааак?... Ну вино и вино, где она тут нашла подлесок?) Первой моей пойманой рыбкой был едва уловимый запах ацетона. Сколько было счастья, не передать словами. Ну и по нарастающей: шампиньоны, мокрое железо, кошачья моча и долгожданная булочка с корицей))) Татьяна, спасибо Вам за этот подарок! За отсутствие поверхностного подхода, за глубину знаний и детальность! Это очень ценно! С нежностью и любовью, обнимаю Вас из солнечного Сочи:***

  • Брусницын Андрей

    Всем доброго времени суток! Привет тебе, дорогой читатель и любитель вина... напитков, культуры, наслаждения, искусства и здоровья!!! Да да и это еще не полный перечень того, что может открыть для тебя удивительный и глубокий Мир школы PROсомелье ( #prosommelier), это настолько потрясающее открытие в жизни, что голова идёт кругом! Я на "ты " пишу оттого, что мы коллеги сейчас или обязательно в будущем!! Но запомни, школа лишь приоткрываете дверь, дальнейшее изучение ты будешь продолжать всю свою жизнь, и это не зависит от того, работаешь ты или нет в этой области! Ещё это даёт прилив энергии, жизненной силы, знания, которые пригодятся в будущем при остановке в магазине у полки напитков)) Хочу сказать большое, огромное, жеробоамное спасибо школе ПРОсомелье, преподавателям!!! Вспоминаю вас каждый день!! Вино и напитки - часть моей жизни!!! Учитесь, друзья, и вы не пожалеете!!! Всем удачи и новых открытий!!))

  • Покидова Светлана

    Интересно было учиться! Получен огромный объём знаний. Всегда интересные лекции, которые заканчивались дегустациями. Так что успехов и процветания школе! Больше новых идей и учеников!) И уже спустя столько времени после обучения, мы часто для себя устраиваем "слепые" дегустации, делимся впечатлениями.

  • Макаров Илья Андреевич
    Макаров Илья Андреевич
    Лахденпохья, ресторан Ауринко, шеф - сомелье

    Обучение в ШКОЛЕ ВИНА «PRO SOMMELIER» дало мне все: знания, практику дегустаций, опыт, расширился круг хороших знакомых, друзей, появились связи с интересными людьми, да в конце концов, супруга! Мне очень помогли все люди, которые принимали участие в моей огранке как специалиста, дегустатора, Профессионала с большой буквы! Огромное спасибо Татьяне Шараповой за работу по подбору преподавателей, интересные лекции и отличные вина на дегустации! Успехов, удачи, процветания!

  • Манана Зуанди
    Манана Зуанди
    Ценитель

    До сих пор с радостью вспоминаю время обучения в школе PRO Sommelier. Школа открыла для меня мир вин, во всем их бесконечном многообразии. Из минусов могу отметить, что после школы уже невозможно пить дешёвое и некачественное "пойло", но, как известно, жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на плохое вино.

  • Морроу Раиса Витальевна
    Морроу Раиса Витальевна
    Head of Quality Assurance, Alabbar Enterprises

    Школу Pro Sommelier я закончила очень давно, а знания о вине до сих пор имеются. Названия сортов винограда, регионов, виноделен... хотя запомнить  тогда их было непросто!  Очень благодарна школе за полученную базу и массу приятных воспоминаний о лекциях и дегустациях. С удовольствием поучилась бы у вас еще!

Выпуск 2009
  • Олег Федунов
    Олег Федунов
    Смуз Драг Девелопмент, руководитель отдела АХО

    Проходил полный курс в далеком 2008-2009 году, но до сих пор считаю, что это самое захватывающее полугодие в моей жизни.

    Это невероятное сочетание истории, географии, технологии, дегустаций и эногастрономии.

    Ну и конечно Татьяна Шарапова - все поймете сами когда познакомитесь с ней.........

  • Сироткин Василий
    Сироткин Василий
    Виноторговая компания Diletant, директор по импорту

    Спасибо, что научили понимать вино!

  • Екатерина Позднякова
    Екатерина Позднякова
    Тренер-сомелье

    Я очень благодарна, что судьба меня привела в эту школу. На момент обучения большого выбора не было. Но и на сегодняшний день она остаётся одной из лучших в городе. Не перечесть людей, которым я порекомендовала и ещё порекомендую именно эту школу. Ведь у тех, кто в ней преподаёт есть не только грандиозный опыт, но и, что самое важное, страсть и Любовь к своему делу. Чем они зарядили и меня. Вы изменили мою жизнь))) Спасибо! 

  • Шульга  Александра  Игоревна
    Шульга Александра Игоревна
    Винотека SimpleWine, менеджер

    Пришла в школу, зная только пару сортов винограда, а открыла целый мир вина! Эта Школа -  номер 1, в которую обязательно нужно попасть. Тут прививают любовь к винной культуре, раскрывают в вас способности, о которых вы и сами не знали, дают колоссальные знания, раскладывая всё по полочкам и донося сложное понятно. 

    Ну и конечно, Татьяна Шарапова  -  это душа школы, человек с потрясающей энергетикой и профессионализмом.

    Благодарна Вам за то, что дали нечто большее, чем просто знания о вине!

Выпуск 2010
  • Почепко Александр

    Хорошо, когда любовь к вину прививаеться в школах с такими профессионалами как в  "Про сомелье". Дегустации, проводимые Татьяной Шараповой, это вершина профессионализма и море приятных часов в незабываемой атмосфере учебного процесса.

  • Наумова Анастасия
    Наумова Анастасия
    компания МБГ, старший региональный менеджер

    Школа просто супер! Уровень очень очень высокий! Настолько высокий, что, закончив школу в 2010 году, я до сих пор знаю в разы больше, чем многие сомелье нашего города (Екатеринбурга). Могу с уверенностью сказать, что это было самое глубокое и качественное обучение в моей жизни! Ни к одному экзамену я никогда ТАК не готовилась! Спасибо учителям за знания, практику и за невероятно интересный процесс обучения!

  • Анна Коварская
    Анна Коварская
    Ресторанный журналист

    Страшно благодарна всем учителям школы за полученные знания — погружение в волшебный мир вина было полным и глубоким. До школы была уверена, что розовое вино делают, смешивая белое с красным, и выбирала бутылки исключительно по красоте этикетки. Я пишу о ресторанах, поэтому винная эрудиция мне сильно помогает в работе. Рекомендую!

  • Мария Озимова
    Мария Озимова
    Владелец досугового центра для детей и взрослых

    Обучение в школе Pro Sommelier  было моим подарком будущему мужу на новый год. И, знаете, это были потрясающие месяцы погружения в "винную тему". Великолепные лекторы, всегда интересные темы, каждое занятие невероятно качественные дегустации (а нам есть с чем сравнить), море новых знаний. Я с нетерпением ждала каждого урока! После - на волне общего с мужем увлечения вином было свадебное путешествие по Бордо, Бургундии и Шампани. Прошло много лет, а мы до сих пор с особой теплотой вспоминаем школу и очень хотим на эногастрономический курс Pro Sommmelier!

  • Гущина Елена Александровна
    Гущина Елена Александровна
    Vinissimo, управляющий

    Вспоминаю с большим теплом тот год в школе "Pro Sommelier". Мне повезло - команда учителей была потрясающая. Всегда приятно иметь дело с талантливыми и увлеченными своим делом людьми. Татьяна - яркий тому пример. Прошло почти 10 лет после выпуска, а я до сих пор могу рассказывать о Бургундии, Тоскане, Риохе и Новом Свете, нюансах производства тихих и игристых вин. А самое главное, полученные знания пригодились не только в работе. Замечательная у Вас школа! Успехов, процветания и талантливых учеников!

  • Денис Бараненко
    Денис Бараненко
    Руководитель научной лаборатории

    Очень благодарен Pro Sommelier за проведенное на столь высоком уровне обучение, стараюсь не терять школу и её активности из виду. Pro Sommelier отличает не поверхностный подход к науке о вине, сразу чувствуется, что коллективом руководит настоящий учёный, посвятивший свою жизнь и научную деятельность вину! Весь коллектив исключительно профессиональный, здесь никогда не употребляют неверной терминологии, а все процессы производства, выращивания, даже отдельные микроорганизмы и химические реакции знают так хорошо, что можно быть уверенным в глубине понимания каждого утверждения. Исключительный для Российского винного образования случай, когда предмет можно изучить настолько глубоко, насколько именно Вам это необходимо - от простых навыков дегустации до глубокой биохимии вина.

  • Ирина Сергеева
    Ирина Сергеева
    Ценитель вина. Ветеринар, управляющая сетью ветеринарных клиник

    Вокруг меня были люди, которые разбирались в вине, и мне стало так интересно, что я попала каким-то чудом в эту школу, хотя не имела к этому миру никакого отношения. Школа отличная, много материала, много дегустаций, много всего интересного, замечательная подача материала - все воспринимается легко. Это вторая моя школа по жизни, которая открыла новые пути и новые интересные знакомства. И новый образ жизни, ведь благодаря этой школе я стала настоящим ценителем вина... Я очень, очень рада, что познакомилась с Татьяной, Егором и многими другими людьми, которые меня изменили!

  • Конаржевская Ольга Игнатьевна
    Конаржевская Ольга Игнатьевна
    Компания Simple, менеджер по работе с частными и корпоративными клиентами

    Замечательный курс! Всем рекомендую: структурированные лекции, интересно поданный материал. А дегустации развивают вкус и расширяют профессиональный кругозор!

Выпуск 2011
  • Шипилова Евгения
    Шипилова Евгения
    Сеть алкогольных магазинов "Алкотека", руководитель отдела обучения сотрудников

    Pro Sommelier - моя первая школа вина, которую я выбрала ещё будучи студенткой КубГТУ, кафедры бродильных производств и виноделия. Безусловно, привлек профессиональный преподавательский состав. Ведь это важно, когда тебе рассказывают о мире вина, понимая его изнутри. Анализируя пройденный курс, могу отметить, что программа обучения школы грамотно выстроена, достаточно объемна и требовательна. А это главный успех к приобретению качественных профессиональных знаний и навыков.

  • Рябовол Виктория Александровна

    Всем до сих пор рекомендую учиться именно в этой школе. Преподаватели умеют "заразить" предметом. Здесь, одновременно со знаниями непосредственно по напиткам, дают культурную и историческую базу, связанную с виноделием и развивают кругозор. Очень радовала помощь во всех вопросах со стороны преподавателей, организация трудоустройства. А главное, материал настолько хорошо усваивается, что остается в голове годами, даже без активного использования. Плюс, все очень красиво и вкусно. Одна радость от учебы!

  • Пирлепесов Адель
    Пирлепесов Адель
    Сомелье, барменеджер

    Лучшее учебное заведение, которое я когда либо оканчивал.

    Диплом Prosommelier мне пригодился больше, чем мой второй 6 летний красный)

    Спасибо школе и лучшему составу преподавателей.

  • Лукина Алиса Алексеевна

    Большое спасибо школе. Знания очень сильные и глубокие.. Великолепные преподаватели. Значительная часть времени уделяется безусловно и практике. Много писали тестов. Татьяна Шарапова - большой профессионал своего дела. Слушаешь её и не замечаешь как быстро пролетел урок.

    Ни на секунду не пожалела, что пришла именно в эту школу!

  • Михалёв Евгений Александрович
    Михалёв Евгений Александрович
    Винотека Winebrothers, управляющий

    Среди многих школ я выбрал Pro Sommelier и за время обучения ни разу не пожалел о своём выборе. Подача информации и её восприятие аудиторией зависит от профессионализма преподавательского состава, и здесь школа Pro Sommelier чувствует себя вполне уверенно. Мне приятно и гордо вспоминать то время обучения в этой школе. Желаю всем правильного выбора и успехов!

  • Антон Борович

    Огромное спасибо за мощный заряд энтузиазма и любви к вину! Ещё никогда процесс обучения не был настолько увлекательным и плодотворным.

  • Галина Омельянович

    Спасибо Татьяне Александровне за её труд! Она не только профессионал винного мира, но и великолепный педагог! Школа действительно готовит профессионалов. И много лет спустя я убеждена, что это одна из самых сильных школ России. Спасибо вам большое!

  • Климакова Елена
    Климакова Елена
    Cellar Private, владелец и генеральный директор. Поставщик винных шкафов ТМ CellarPrivate, Cavanova, Caveduke

    Спасибо Танечке Шараповой за познавательные и легко запоминающиеся лекции. Была в разных школах сомелье, и в большей степени клевала носом от монотонности и постоянных диктантов. У Тани же все преподносилось с Историей, Легендами, Шутками. Все легко запоминалось, а какие были Дегустации! Всем своим клиентам рекомендую школу Pro Sommelier.

Выпуск 2012
  • МитяМахров
    МитяМахров
    Сомелье

    Хорошо помню невозможный ужас, когда первый раз остался с винным шкафом «один-на-один». Сомелье был выходной и «вне зоны доступа». Я искал одно из Шанти, минут 15…. Жуткое дело – бутылки, как китайцы, вроде разные, но все на одно лицо!!!! Благо в память врезалась этикетка, на тот момент, правда, из-за цены. Вот сразу тогда и захотелось срочно это секретное дело изучить! Самостоятельные пробы пера привели к ещё большей путанице, информация типа «Википедической» завела в ещё больший тупик – вопросов больше, ответов ноль…. Пошел искать знаний куда глаза глядели и поглядели они на угол Владимирского и Невского проспектов – в легендарный «Палкин».  Прикинув «что-к-чему», я стал одолевать главу школы (некую мадам Татьяну Шарапову) звонками, напрашиваясь на личную встречу. Мне казалось, что одного желания недостаточно, чтобы попасть в этот лакомый, закрытый мир избранных. С этого знакомства и начался мой нескончаемый роман с миром «водно-спиртовых коллоидных суспензий органических и неорганических веществ». Нас подобралась приятная компания соучеников, нацеленных на каждой сессии буквально разрывать преподавателей на части, насыщая жажду познаний, и каждому-таки доставался лакомый кусочек! Когда наставник есть «Personality», тогда и ученика затягивает желание мыслить дальше урока, задаваться правильными вопросами! И конечно сам «Господин Палкин» щедро создавал благородную атмосферу! Мне повезло – трепетно вспоминаю оба курса в «ProSommelier»!!!!

  • Москвитина Анна
    Москвитина Анна
    Совладелец ресторана The Safe и проекта Hedonism Travel

    Лууууучшая школа, друзья! Правда! Лучшая! Чтобы преподавать так нужен талант и у преподавателей ProSommelier он есть!

    Спасибо за все знания! Обожаю вас!

  • Орлова Светлана Игоревна
    Орлова Светлана Игоревна
    Компания Simple, менеджер по работе с частными и корпоративными клиентами

    В начале обучения было чуть-чуть сложно: на лекциях я слышала много незнакомых терминов, а в вине предлагалось прочувствовать разные ароматы, а откуда им вообще взяться в вине, думала я тогда. Но прошло несколько недель и всё встало на свои места. Я не пропустила ни одной лекции, я просто не могла себе этого позволить, ведь это было так интересно и захватывающе, а великолепные дегустации, их я ждала с особым рвением ;).

    Хочу выразить большую благодарность преподавателям школы за неоценимый опыт и великолепные знания, которые являются для меня основой в сфере вина и по сей день. Спасибо!

  • DMITRII PASIAKIN
    DMITRII PASIAKIN
    Просвещеный ценитель

    Хочу выразить свою благодарность преподавателям школы. Желаю успехов и процветания.

    Это был невероятный опыт: учиться и узнавать все эти удивительные факты и пробовать эти прекрасные вина.

    Это лучшая школа, в которой я учился.

  • Сырица Сергей Сергеевич

    Профессионально.

    Школа открывает дверь в жизнь ресторанов, виноделен и погружает в эпоху зарождения культуры, в которой обязательно будет вино!

    Осмыслив истину, приступай к Дегустации!

  • Сухов Александр Александрович

    Закончил обучение в школе Pro Sommilier в 2012, предполагая получить новую профессию и построить карьеру сомелье; в дальнейшем сменил род деятельности, но всегда с удовольствием и трепетом вспоминаю то чудесное время. Глубокий массив качественных знаний, профессиональное практическое обучение профессии сомелье, и конечно же дегустационные эногастрономичные сессии были сродни настоящему празднику. Сколько уникальных образцов вина было испробавано. На всю жизнь запомнил чарующий вкус Chateau d'Yquem 1994  и устричный ужин под Chablis и Muscadet. Горящие глаза преподавателей  - Татьяны Шараповой, Егора Алешкова и Евгения Кожухова - их искренняя любовь к профессии и горячее желание делиться накопленным багажом знаний с учениками  делало каждое занятие увлекательнейшим и крайне завораживающим. Без сомнения могу утверждать, что школа Pro Sommelier является одним из лидеров профессионального энологического образования в России. И рекомендую всем желающим погрузиться в чарующий мир вина пройти обучение в этой школе )

  • Дмитрий Филимонов
    Дмитрий Филимонов
    Сомелье, ресторан «Блок»

    Учился на курсе для будущих профессионалов. Отличником не был) НО! Преподавательский состав настолько любит своё дело, что у студентов нет иного выбора, как полностью увлечься и «отдаться» процессу изучения необъятной вселенной чудесного напитка. Плюс ко всему в студента закладывается очень крепкая !фундаментальная! база знаний. И, самое главное  -  понимание сути вина. Огромное вам спасибо, дорогие учителя! И удачи новичкам)

  • Залыгин Игорь
    Залыгин Игорь
    Сомелье в La Petite Maison, Dubai

    Прекрасная школа. Широчайший дегустационный опыт. Объем знаний превосходит WSET 3. Сейчас работаю в La Petite Maison - лучший французский ресторан в Дубае, по версии Time-Out. 6 сомелье. 3 русские - все закончили Pro Sommelier.

  • Перрен Наталья Владимировна
    Перрен Наталья Владимировна
    ЗАО "КВС-Авто", главный бухгалтер

    Вспоминаю обучение в школе Pro Sommelier с благодарностью за уникальные моменты радости познания, погружения в мир виноделия, в историю и культуру винодельческих регионов, в мир высокой кухни, где каждое занятие было ожидаемо с нетерпением и переносило меня из-под хмурого питерского неба в края виноградников, где краски - ярче, а вкус - полнее и насыщеннее. Татьяна Шарапова - удивительный человек. Энциклопедические знания, феноменальная память и страстная любовь к предмету преподавания. Спасибо.

  • Лисичёнок Наталья
    Лисичёнок Наталья
    Менеджер по экспорту

    Ни много ни мало, а школа Pro Sommelier подарила мне путёвку в жизнь. Татьяне Шараповой бесконечная благодарность за профессионализм, труд и любовь к своему делу. Желаю больших успехов! Люблю!

  • Снежана Базанова

    Хочу сказать огромное СПАСИБО!!! Когда встал вопрос о том, в какую школу пойти за знаниями о вине, я начала разведку... Спрашивала у знакомых из области алкогольной индустрии, штудировала интернет...В итоге выбор пал на ProSommelier!!! И я не ошиблась с выбором! Прекрасный состав преподавателей, влюбленных в то, что они делают. Интереснейшие образцы, без ориентира на какую-либо торговую компанию. Доступная подача информации, интересные истории и лекции. Все это довольно редкое явление сегодня! Атмосфера невероятного уюта и доброжелательности! А самое главное индивидуальный подход к каждому. В общем, я влюблена по сегодняшний день в Татьяну Шарапову, как человека с большой буквы!!! И теми знаниями, которыми владею, обязана только этому месту!) Прочитать все можно и в интернете...Но стать сомелье вы можете только закончив эту школу!!!

Выпуск 2013
  • Регина Халикова
    Регина Халикова
    Управляющий ООО "Легенды Арарат"

    Уважаемые преподаватели, Татьяна, Егор и Евгений! Огромное спасибо за бесценные знания, за ваш профессионализм и за увлекательное путешествие в мир вина! Несколько месяцев обучения пролетели незаметно. На лекции шли как на праздник, а полученные в школе знания использую в работе ежедневно. А еще у нас была супер-группа, до сих пор все общаемся и дружим))) Все мои одногруппники, получившие дипломы по окончанию курса, успешно работают в винной сфере - это главный показатель высокого уровня школы Pro Sommelier. Желаю любимой школе процветания, новых достижений и достойных учеников!

  • Сиверцева Ярославна
    Сиверцева Ярославна
    Kempinski Hotel Moika 22, Сомелье

    В школу "Pro Sommelier" я попала одновременно случайно и неслучайно. В свое время, работав журналистом, брала интервью у Егора Алешкова, и в процессе выдачи уже готового номера со статьей пообещала записаться на курсы. Шла с мыслью "А что я там не знаю? Уже 4 года в алкоголе, как-никак". Где там выражение про то, что я никогда так не ошибалась? Лавина информации накрывала с головой. Но чем дальше ты идешь, тем сильнее желание взять эту вершину. Мы учились, проваливали тесты, дегустировали и спорили, мадера это или розовый портвейн. Семья Pro Sommelier стала для меня теплым домом. Но никогда не стоит забывать про самосовершенствование.

  • Татьяна Мишина
    Татьяна Мишина
    Управляющий Винотеки Репинский24

    Однажды в мои руки попала она - 'The wine buyer's guide' by Robert Parker, 2000 страниц... Любопытство и интерес к винному миру вдруг стали расти, казалось, ежеминутно. Мой выбор на школу ProSommelier выпал случайно, и эта лучшая случайность кардинально повлияла на мою жизнь. Строгий, серьёзный, ответственный подход к проведению занятий , хорошо структурированная продуманная программа, драгоценный дегустационный опыт, мощный (я бы даже сказала уникальный) преподавательский состав, за которым хочется тянутся. Эти занятия окрыляют, вдохновляют, заставляют смотреть на мир широко открытыми глазами. Я искренне рада, что попала именно к вам в начале своего винного пути. Спасибо! P. S. Ранее, столь бережно, я не хранила ни одни конспекты!)

  • Ватагина Екатерина
    Ватагина Екатерина
    PR директор ресторана Палкинъ

    Благодаря обучению в школе Pro Sommelier я стала разбираться не только в базовой классификации вин, но и узнала много интересного о гастрономии, особенностях производства вина и крепких напитков. 
    Каждая лекция – это путешествие в отдельный винодельческий регион, погружение в историю и, конечно же, дегустация лучших образцов вин. 
    Преподаватели школы – настоящие профессионалы, влюбленные в свое дело, настолько увлекательно и структурировано подают материал, что полностью погружаешься во все тонкости Энологии. Каждое новое занятие ждешь с нетерпением и получаешь настоящее удовольствие от дегустации и теоретической части!

  • Гаврилов Сергей

    Когда меня спрашивают: "В какой школе сомелье ты учился?". Я отвечаю с гордостью. Здесь я получил серьезное винное образование, друзей и очень теплые воспоминания. Здесь я стал относиться к вину настолько серьезно, насколько это возможно, и даже бросил курить. Здесь открыл новую главу в жизни. Я благодарен преподавателям за то, что окончив школу ProSommelier, я стал тем, кем стал. Хочу пожелать Вам долголетия и достойных учеников. Спасибо. 

  • Павел Колосов
    Павел Колосов
    Старший сомелье ресторана Пряности и Радости Белинский

    ProSommelier - лучшая школа для познания мира вина. Я с теплом вспоминаю проведенное в этой школе время. Можно сказать, что с первого дня обучения "крошка Иисус в бархатных штанишках сел на язык и до сих пор не хочет вставать"))) Спасибо всем преподавателям!

  • Аверина Александра  Сергеевна
    Аверина Александра Сергеевна
    Менеджер по работе с ключевыми клиентами Horeca SPB Eurowine

    Хотела выразить свою благодарность всем преподавателям школы за их труд и профессионализм.

    Это была хорошая ступень в начале моей карьеры. Спасибо Вам!

  • Ребизов Антон
    Ребизов Антон
    Винодел UPPA winery

    В школе Pro Sommelier преподают настоящие специалисты и знатоки своего дела.

    Сами ответьте на вопрос, в какой еще школе лекции вам будет читать кандидат наук - энолог?

  • Екатерина Косоротова
    Екатерина Косоротова
    Сомелье ресторана "Палкинъ"

    Работая в ресторане Палкинъ рядом со школой Pro Sommelier, я стала интересоваться вином, и у меня появилась мечта отучиться в этой школе. И она сбылась! Спасибо школе за открытие нового неизведанного ранее мне мира - Мира Вина и за путешествия в потаенные уголки дегустационной памяти. Спасибо Татьяне, Егору, Евгению за мощный уровень знаний, который потом с лёгкостью даёт возможность сдать экзамены в Wine & Spirit Education Trust. После окончания Pro Sommelier хочется вновь пройти обучение, настолько были интересными занятия. Хотелось, чтобы школа развивалась и появились ещё более углубленные темы, чтобы она всегда оставалась на самой передовой в мире вина.

  • Алёна Ковтун
    Алёна Ковтун
    Celebrity Cruises (премиальная круизная компания), сомелье

    Я училась в 2013 году в весенней дневной группе, а потом осенью – на второй ступени (эногастрономия). Пришла полным нулем в вине. Ни в ресторанах не работала никогда, ни в алкогольной торговле. Вообще экономистом трудилась. Но в вине разбираться давно хотела, а тут кризис среднего возраста, переосмысление жизни, переоценка приоритетов. Решила сменить профессию, да на что-нибудь романтическое и к людям поближе, а то устала от компьютеров. 

    Помню самые первые впечатления: все вокруг умные, а я тормоз. Я присоединилась к потоку позже остальных на пару недель, и поначалу мне казалось, что практику я не нагоню никогда. Теория-то бог с ним, я всегда была отличницей, но когда Татьяна Шарапова стала описывать вино на учебной дегустации после лекции (первый нос, второй нос, цветочки-фрукты, да не зеленое яблоко, а желтое, такое, знаете, слегка переспелое…), в голове вертелась только одна паническая мысль: пахнет вином, о чем вы вообще?? И слепую зачетную дегустацию я боялась больше основного экзамена. Совершенно зря. 

    Акцент обучения в Pro Sommelier, на мой взгляд, делается на способах производства, биохимии вина и том, как это влияет на его итоговые характеристики (вкус, аромат). А также на дегустационных навыках – и это сильная сторона школы. Для сомелье важно уметь слышать вино, понимать его, чувствовать, сочетать с кухней. Придя на работу с брендами и производителями освоишься так или иначе, начав продавать и сервировать. 

    Преподавателей несколько, они меняются, ведут любимые темы, и стиль подачи материала у всех разный. Мне очень нравилось, что Татьяна Шарапова, давая историческую справку по региону, рассказывала забавные истории из быта или политической ситуации того времени, какие-нибудь легенды – так тема запоминается очень живо и надолго. У Егора Алешкова восхищает невозмутимость. Даже когда, сдавая зачет по сервису игристых, я выстрелила пробкой практически прямо в него, кажется, он и глазом не моргнул. Выдержку эту я часто вспоминаю при работе с гостями сегодня. Занятия Евгения Кожухова всегда были самыми необычными: сыры, сигары, устрицы… Уже позже я познакомилась с Надеждой Федосеевой, ее умение сфокусироваться и идти к цели – это нечто особенное. 

    Я работаю сомелье на международном круизном лайнере. До этого работала в респектабельном 5-звездочном отеле, одном из старейших в Санкт-Петербурге. Для такой работы нужно любить не только вино, но и людей. Когда мне попадается непростой гость, я вспоминаю бесконечную заботу и такт Татьяны, элегантную невозмутимость Егора и мягкое чувство юмора Евгения. Позже у меня появились и другие учителя, но они – первые. 

    Я давно поняла для себя, что учиться у талантливых и увлеченных своим делом людей – самый верный путь обучения. Когда по человеку видно, что он любит то, что делает, это невероятно вдохновляет. Преподаватели в Pro Sommelier именно такие.

  • Юлия Штих
    Юлия Штих
    Управляющий Бутика Вино & Виски

    Школа Pro Sommelier дала мне возможность построить карьеру связанную с захватывающим миром вина. Период обучения запомнится мне на всю жизнь открытиями, новыми знаниями, знакомствами, которые со временем переросли в крепкую дружбу. Я искренне благодарна Pro Sommelier и лично Татьяне Шараповой за те обширные знания, то внимание и тот опыт который я получила за время обучения.

  • Басова Ольга
    Басова Ольга
    Сомелье, Ginza Project

    Хочу сказать спасибо всему педагогическом составу Pro Sommelier, именно вы дали большой толчок в развитии винного вкуса и привили любовь к этой профессии. Спасибо  за отличную базу знаний в этой области. Бесспорно ваша школа является одной из лучших в России.

  • Орлов Денис Николаевич
    Орлов Денис Николаевич
    Сомелье, Хочу Харчо

    Вино - это жизнь! Пройдя здесь обучение, получил знания, которые до сих пор использую в работе, дома, да собственно везде. Правильно вложенные ресурсы - это очень важно, поэтому не прогадал, когда выбрал эту школу. А Татьяна самая лучшая))))

  • Чупрыгина Василиса

    Я выражаю огромную благодарность своим преподавателям за полученные знания в области ампелографии , эногастрономии, истории и культуры вина, органолептического анализа, за возможность продегустировать действительно уникальные образцы, такие как Chateau d’Yquem, бургундские grand cru, супертосканские вина и т.д. Мы дегустировали и детально анализировали более 300!!! элитных вин и крепких напитков, такого количества дегустационных образцов нет больше ни в одной школе СПб! Для меня большая честь оказаться в рядах выпускников этой школы, т.к. многие из них являются победителями всероссийских конкурсов сомелье, призерами международных соревнований и действительно суперпрофессионалами своего дела. Школа Pro Sommelier дает не просто диплом об окончании, она даёт безграничные возможности реализовать себя в области вина и в России, и за границей, и как сомелье, и как участника международных конкурсов, и как начинающего бизнесмена (ведь многие после окончания школы открыли собственные винные заведения), и просто для души, для общего самообразования. Татьяна Шарапова - это не только основатель школы, преподаватель, кандидат технических наук и энолог - это узнаваемый бренд, который гарантирует качественный продукт ;) Егор Алешков имеет звание лучшего сомелье России и качественно преподносит информацию, его лекции - одно удовольствие) Евгений Кожухов - настоящий гастроном и рассказывает о сочетаниях еды и напитков так вкусно, что непременно хочется идти на следующий курс по эногастрономии.

    P.S. Школа Pro Sommelier даёт не только знания и диплом, но и помогает в трудоустройстве

Выпуск 2014
  • Осипенков Игорь
    Осипенков Игорь
    Ginza, сомелье

    Спасибо, что дали толчок к этому прекрасному миру вина)

    спасибо всем преподавателям ) до сих пор посещаю отдельные занятия ) 

    Любите вино и будьте романтиками ...

  • Эридани Орионис
    Эридани Орионис
    Шеф-сомелье BONA Family

    Не так давно, в далекой-далекой стране, покрытой от края до края бесконечными степями, жил мальчик. И больше всего всего на свете, мальчик хотел знать ответ на один вопрос – Кто я? И для чего живем на свете мы? Вопрос был непростой. Можно сказать, что это был самый Главный вопрос, но мальчик этого еще не знал и не переставал его задавать. И вот однажды, один монах сказал ему, что далеко на Западе растет удивительное растение. Тот, кто испьет его сок, тот сможет прикоснуться к мудрости жизни и познать истину. Только заслышав об этом, мальчик стал собираться в дорогу. Оседлав своего любимого коня, он долгое время скакал вслед заходящему Солнцу. За время своего странствия, мальчик возмужал, но не растерял своего упорства. Достигнув краев, где земля встречается с Солнцем и Морем на закате, он решил сделать привал и люди той страны поведали ему, что знают об удивительном растении и что просто выпить его сок недостаточно. Нужен Учитель, что научит понимать образы, что являет сок после испития, для принятия истины. И повзрослевший мальчик начал новые поиски. Он был удачлив и, долго ли коротко, судьба привела его к тому самому Учителю. Учитель была сурова и непреклонна по части обучения, но никто не знал, как испить сока истины, лучше ее. Учитель сказала, что легких путей не бывает и достичь желаемого можно только принеся ответный дар - жертву. Свое время и часть своей души. И так начался путь длиною в целую жизнь – чтобы познать Истину через сок, нужно понять само растение, что дает ему начало. Хоть мальчик и не нашел, пока ответ на свой Главный вопрос, Учитель помогла ему подходить к любому делу основательно, с душой и пиететом. In vino veritas. Путешествие продолжается. Посвящается, с безмерной благодарностью, Татьяне Шараповой и всем учителям моей альма-матер.

  • Алексей Пилин
    Алексей Пилин
    Hochland, менеджер по инновациям

    Pro Sommelier - действительно отличная школа. Я пришел сюда, чтобы подкрепить свою любовь к вину теоретическими и практическими знаниями о нем, и не пожалел ни разу. Каждое занятие было поистине в радость. Компетентные преподаватели, приятные и веселые одногруппники и замечательные дегустационные образцы. Рекомендую всем!

  • Ляпина Татьяна Леонидовна

    Все преподаватели сродни музам! Школа дает тотальное погружение в эстетику вина, большой объем информации, качественную подачу материала, огромный дегустационный арсенал, а главное - обретается состояние глубокого посвящения в это искусство; тайны работы и диалога с вином, прививается определенная модель поведения и этикет. Преподаватели школы работают с разными векторами описания вина: как с классическими, так и с техническими подходами, создавая полный обзор внутренней конструкции напитка. Обширный лекционный курс подкрепляется практическими навыками искусства подачи, грамотного построения диалога с гостями. Будущие студенты могут быть уверены, что получат самый полный багаж знаний о вине, а после обучения искусство дегустации станет образом жизни!

  • Рудометова Анна Александровна

    Выбор школы для меня был очень долгим.. но я не прогадала!) Лучшая школа с лучшими преподавателями.

    Дружеская атмосфера, шикарные дегустационные образцы и отличные глубокие знания,

    которыми наполнен каждый урок, вызывают желание снова и снова возвращаться в PRO SOMMELIER.

  • Люсине Матинян

    Спасибо большое за требовательный подход в обучении. Школа дала колоссальный объём информации, который структурирован, доступен и полезен в профессии Сомелье. Было интересно и познавательно как для уже работающих в винной индустрии, так и для человека, который просто любит вино!

  • Николай Сизов
    Николай Сизов
    Сомелье

    Одна из лучших винных школ в России. Профессиональный подход как в теории вина, так и в практике (особенно). Если в теории что то можно и самому почерпнуть (книги, интернет), то те дегустационные навыки и гастрономические сочетания, которые дает Татьяна, без преувеличения, уникальны и бесценны! Спасибо!

  • Кранчев Артем Владимирович
    Кранчев Артем Владимирович
    Координатор холдинга Ginza Project Spb

    Во многих смыслах работа сомелье проста: мы ничем не рискуем, но ставим себя над теми, кто приносит свой труд в бокале. Насколько легким росчерком пера, мы зачастую ставим оценки, как непринужденно порою мы пробуем, сплевываем и снова пробуем. Записывая, как и очевидные вкусовые палитры, так и то, что подсознательно ищет наш мозг…. А он как известно большой хитрец, зависящий от времени года, дня, настроения, и общего нашего состояния…» Однако порой рискует и сомелье. В тех случаях, когда открывает для себя настолько новое и ранее неизвестное, что встает на его защиту. Мир часто несправедлив к новым талантам и новым произведениям, — новому всегда нужна поддержка, понимание и оценка.
    Школа сомелье это не просто место, где вы впитываете знания и слушаете вино. Это целый огромный многогранный мир, где, как и за произведением искусства скрывается художник, так и здесь, за каждым учеником, за каждой бутылкой, за каждой лекцией, стоит учитель. Стоит ли говорить о значении этого человека, благодаря которому вы (многие из вас) впервые окунутся в этот непостижимый мир восприятия… Без сомнения, именно любовь, которой вас заразят к этому противоречивому миру вина, этому искусству создания и будет в дальнейшем влиять на ваш вкус, карьеру, и движение в этом потрясающем разнообразии вкуса и палитры… И поверьте мне… Pro Sommelier это прекрасно удается..

  • Красильникова Ольга

    Дни учёбы пролетели незаметно...... Это было удивительное неповторимое путешествие в мир Вина... Мир, полный ярких красок, новых ароматов, исключительных вкусов, интересных историй. Каждая лекция отправляет нас в неповторимую страну со своей историей, обычаями, особенностями. Мы изучали лозу, виноград, географию, историю..... и говорили о вине…… Хочется отдельно сказать о преподавателях, какие они замечательные, как всё было здорово и интересно!!! Когда они ведут занятия, видно, как горят их глаза, и ты невольно заражаешься их интересом, их огнём . Каждый из нас унёс в себе частичку того чудесного огня, потому что такие влюбленные в своё дело люди не могут оставить равнодушными)))

  • Яна Янович
    Яна Янович
    Моцарелла бар

    Это замечательная школа! Каждое занятие было наполнено невероятно интересной информацией, опытом преподавателей и морем потрясающих вин. А в Татьяну Шарапову я влюбилась буквально сразу же, прошла первую ступень и без перерыва пошла на вторую, эногастрономическую, потому что остановиться ходить в эту школу невозможно, ты буквально погружаешься в этот мир, который открывают перед тобой двери Pro Sommelier)

    Я слышала много хорошего об этом месте еще до того, как пришла в него, но я даже не могла ожидать, что это будет настолько интересно!

  • Владимир Андреев
    Владимир Андреев
    Предприниматель

    Друзья, пить надо осмысленно!! И именно осмысленность в выборе и употреблении вина - это то, что дала мне школа ПроСомелье. Благодаря знаниям, полученным от замечательных преподавателей ПроСомелье, качество моей жизни и то удовольствие, котороя я получаю от еды, вина, общения с друзьями, увеличились в разы! Так что я уверен, что курсы сомелье - это не только для профессионалов винного бизнеса, это в первую очередь для простых людей, стремящихся кушать жизнь полной ложкой и получать от этого удовольствие!

  • Сгибнев Михаил
    Сгибнев Михаил
    Главный редактор журнала "Индустрия напитков"

    Безусловно я рекомендую эту школу! С удовольствием посещал занятия, получил много полезной информации. Хочу особо отметить профессионализм преподавателей школы, их глубокое знание темы подкреплено, так сказать "жизненным опытом", поскольку они много путешествуют по винодельням всего мира, общаются с виноделами, то есть из первых уст получают информацию о том как вино создаётся. По крупицам эту информацию собирают, пропускают через себя и преподносят слушателям школы, как в виде программных лекций, так и в виде неких отступлений от них, в паузах рассказывая интересные истории "на тему". Особо мне хочется отметить знания Татьяны Шараповой, которая является профессиональным виноделом, кандидатом наук, для меня это было особенно ценно, так как я издаю журнал для производителей напитков, в том числе - вин. Ещё хочется отметить что в школу приходят очень интересные люди, с которыми приятно общаться, наша группа очень сдружилась и мы, вот уже на протяжении 4-х лет после окончания - регулярно встречаемся. Желаю школе процветания!

  • Попова Ольга Викторовна
    Попова Ольга Викторовна
    Виноторговая компания "ЛАДОГА". Персональный консультант отдела ЧКК

    История моей любви к винному искусству, а для меня это искусство, началась давно! Сначала это был просто напиток и нос мой ничего не различал. Вино пахло вином, на вкус - вино и не больше. Но однажды всё изменилось. Я не помню события, но навсегда запомнила ту мою первую бутылку, с которой начался удивительный путь в мир ароматов, вкусов, ощущений, мир настолько разнообразный, яркий, сочный, что порой захватывает дух! Сорт винограда, из которого было произведено то моё первое вино назывался вионье -любовь на всю жизнь! Мне просто необходимо стало научиться и я пошла учиться. Я поступила в школу сомелье, проучилась пять месяцев и ничего не поняла. Это было больно и обидно! Мне казалось, что я никогда смогу научиться раскрывать в бокале красоту. Но я решила попробовать ещё раз и набрала в поисковике "школа сомелье в Санкт Петербурге". Мне открылся список и в глаза бросилось название "Pro Sommelier". Я позвонила и меня пригласили на курс! Занятие вела главный преподаватель школы - Татьяна Шарапова. С самого первого момента я поняла, что это место, где я научусь понимать вино, где я узнаю все тонкости науки о вине! Занятия проходили в энотеке ресторана "Палкин" среди удивительных бутылок, у каждой из которых была своя история. Лекции настолько захватывали, что мы сидели открыв рот! Татьяна - педагог от Бога, а знания, которыми она обладает и которыми делится со студентами настолько обширны, и комплексны, и нет ни малейшего сомнения в том, что к концу курса мы будем понимать вино на профессиональном уровне. Пять месяцев пролетели на одном дыхании! Пять месяцев полного погружения в историю, технологию производства и географию винодельческих регионов. Мы узнали также всё о крепких напитках со всего мира, о сигарах, сырах и устрицах. Теоретические и практические занятия, винные путешествия, школа эногастрономии - "Pro Gustatore" и ещё много интереснейших событий, проходящих в школе позволяют развить профессиональные навыки и полюбить науку о вине настолько, что это станет делом твоей жизни. Так получилось у меня. Я люблю мою школу и очень благодарна всем учителям!

Выпуск 2015
  • Бабаджанянц Мария
    Бабаджанянц Мария
    Терапевт-психолог

    Спасибо школе РroSommelier за навыки, за интересные лекции и за замечательных педагогов: Татьяну, Надежду, Егора и Евгения. Всегда благодарна и рада была учиться. Школа лучшая в Петербурге (по моему, наверняка, необъективному мнению - уж очень учиться было интересно ;)) ) Интересно и трудно. Если для вас вино - не просто слово - вам именно сюда.

  • Мартынов Олег
    Мартынов Олег
    Ресторан Турандот, сомелье

    Одна из лучших школ Санкт-Петербурга с прекрасным преподавательским составом.

  • Денис Манухин
    Денис Манухин
    Сомелье

    Я закончил школу в 2015 году, обучался на основном и эногастрономическом курсах . По сей день рекомендую для обучения школу pro sommelier всем людям, интересующимся вином. Особенно хотелось бы отметить преподавателей, которые так доступно, в легкой для восприятия любого форме, доносят исключительную и ценную информацию о винах и гастрономии, делятся своим личным опытом  и всей душой болеют за результаты своих учеников, как во время обучения, так и после. Если хотите разбираться в винах и гастрономии и учиться у лучших в этом деле, то Вам сюда !

  • Черепанов Евгений
    Черепанов Евгений
    ООО " ТД " Русьимпорт-Нева", Генеральный директор

    Добрый день! Поделюсь и я своим впечатлением о прохождении обучения в школе Pro Sommelier. С первой встречи в уютных залах Палкинъ отношение к вину трансформируется из просто продукта/товара в искусство. Преподаватели сеют и культивируют интерес к познанию теории и развитию дегустационных навыков. Занятия совмещают в себе хорошо структурированный, насыщенный обучающий материал с дружеской атмосферой. Искренне рекомендую именно эту школу как для начала погружения в обучение, так и для совершенствования. Кстати, ряд моих коллег уже так же закончили курсы Pro Sommelier.

    От себя и коллег выражаю благодарность преподавателям за внимательный и качественный подход к обучению.

  • Конных  Денис
    Конных Денис
    Сомелье ресторана «Летучий Голландец»

    Несколько лет назад закончил школу Татьяны Шараповой Pro Sommelier. Сейчас работаю по профессии. Выбирал между несколькими вариантами, но знакомый посоветовал школу Татьяны, которую он также закончил, но лет 7 назад. Знания и профессионализм моего знакомого не заставили долго сомневаться, поэтому выбор пал на эту школу. Не пожалел ни разу за все время - как во время обучения, так и после этого. Курс длится примерно 5 месяцев, за это время вам дадут массу теоретических знаний – как под диктовку, в виде таблиц, цифр, так и просто на примере интересных историй «из жизни». Все это слушать легко и знания сами впитываются в вас. Вместе с теорией вам также предоставят огромный перечень образцов для дегустаций и вы постепенно втянетесь в эту удивительную профессию. Помимо Татьяны, огромное спасибо за блестящие лекции Наде, Егору, Евгению, они, каждый по своему, могут увлечь и заразить своей любовью к вину. Искренне рекомендую всем эту школу!!! 5+

  • Федоров Илья Александрович
    Федоров Илья Александрович
    Компания Simple, менеджер по работе с ресторанами

    Лучшая школа в городе, лучшие преподаватели)

    Впечатления только хорошие, минусов нет, одни плюсы)

    Спасибо школе Pro Sommelier.

  • Замараева Анастасия
    Замараева Анастасия
    Sommelier, La Petite Maison

    Я безумно благодарна этой школе за бесценные знания и мотивацию! Помню, как после первого же занятия с Надей я так загорелась и так вдохновилась ее опытом! Что решила, во что бы то ни стало, уехать работать за границу! И вуаля! ;) Почти сразу же после окончания курса меня берут в один из лучших ресторанов Дубае, ОАЭ! Мечта стала реальностью! Помню, как волновалась и не хотела упасть в грязь лицом перед новыми коллегами по части знаний, но ProSommelier - это действительно хорошая школа и бояться мне не стоило. Хочу ещё раз поблагодарить всех преподавателей за их время, профессионализм и поддержку!

  • Кузнецов Денис Сергеевич
    Кузнецов Денис Сергеевич
    Сомелье, ресторан Царь

    Школа дает отличные знания, хорошая теория, подкрепляемая постоянными практическими дегустациями. До сих пор иногда заглядываю в свои конспекты. Спасибо Prosommelier!)

  • Рязанова Юлия
    Рязанова Юлия
    Сомелье “Ginza Project”

    Хочу поблагодарить своего замечательного преподавателя Татьяну, открывшую для меня «Науку Вина» и научившую всем тонкостям дегустации. Эти навыки безусловно помогают мне в работе каждый день

  • Иньков Алексей
    Иньков Алексей
    Директор

    Спасибо Татьяне, Егору, Евгению за знакомство с новым и увлекательным миром. Высочайший фундаментальный уровень преподавания. Великолепные образцы на каждом занятии. Все это дало новый взгляд не только на вино, гастрономию, сочетания, но и на изменения во всей жизни. Каждое занятие это погружение в регион, культуру, энологию, науку. Открылся новый прекрасный мир, который без знаний и навыков, данных в школе, не возможно было бы освоить. Спасибо.

  • Елена Котик
    Елена Котик
    Управляющий винным бутиком

    Эта школа открыла для меня чудесный мир вина. Теперь вино - это мое хобби, моя работа, огромная часть моей жизни. В школе я познакомилась с чудесными людьми. Благодарна всем преподавателям, в особенности Татьяне за ее знания и интереснейшие лекции, пропитанные любовью к винной культуре ! При подборе персонала всегда буду отдавать предпочтение тем, кто закончил именно эту школу! 

    С любовью и благодарностью, всегда Ваша Елена Котик

  • Анастасия Глазкова

    Школа ProSommelier дала мне возможность обрести новую профессию и получить интереснейшую работу. А время, проведенное во время занятий, я вспоминаю как одно из самых наполненных развитием, пользой и удовольствием! Спасибо Вам бесконечное! Успехов и процветания!

  • Каныгин Игорь
    Каныгин Игорь
    Сеть винных супермаркетов Ароматный Мир, специалист

    Есть люди которых интересно слушать, есть место где приятно бывать, есть вина которые хочется понять.

    Для дела или для себя, это отличный опыт. Приходите и всё поймете.

  • Басова Ольга Александровна
    Басова Ольга Александровна
    GIVENCHY, ведущий визажист и эксперт

    Мне давно хотелось научиться разбираться в винах, их удивительных достоинствах, разнообразии марок и хоть немного приблизиться к тем, кто считается истинным ценителем этого чудесного напитка. Идея посетить Школу вина Pro Sommelier возникло после рекомендации специалиста крупнейшей сети винных магазинов. Пройдя обучение в Школе, я ни одной секунды не пожалела: курс был достаточно информативным и качественно спланированным. Благодаря доступному, креативному и современному подходу обучения открыла для себя много новых вещей, которые успешно применяю в практике. На курсе царила творческая, дружеская и позитивная атмосфера, преподаватели вкладывали душу в свое дело. Здесь я встретила много хороших людей и обрела друзей. Школа вина Pro Sommelier вдохновила меня на новые путешествия, изучение искусства виноделия других стран. Теперь мы с друзьями обязательно включаем в план своих поездок винные дегустации, и каждый раз открываем для себя неизведанный и удивительный мир вина! После курса сомелье я с удовольствием обучаю друзей и родных тонкому искусству сочетания вин с различными блюдами. Хочу выразить огромную признательность всем своим наставникам. Желаю вам творческих успехов, вдохновения и новых талантливых учеников!

  • Тринька Владислава
    Тринька Владислава
    Управляющая эногастролавкой и винным баром "Николаев и сыновья", Краснодар

    Хорошо подумайте, прежде чем отправиться на обучение! Назад дороги не будет! Вино с вами теперь навсегда! Но самое опасное - вы снова захотите в ШКОЛУ! Этот отрезок - обучение в ProSommelier - станет одним из самых запоминающихся и бесценных моментов вашей жизни. Вы полюбите учиться, вы будете ждать с нетерпением новых лекций и дегустаций. Столкнувшись позднее с обучением персонала на винные темы, я поняла, каким неоспоримым мастерством владеют преподаватели школы. Влюблять в предмет, показывать винный мир как отдельную жизнь - искусство! А какие шикарные образцы вас ждут на дегустациях! Некоторые вам едва ли доведется где-то еще попробовать. Не упускайте шанс! Учитесь с любовью! Курс рекомендую всем без исключения. Не важно какая у вас профессия и будете ли вы работать с вином дальше. Вино - часть нашей культуры и образованности. Еще раз огромное спасибо Татьяне Шараповой - душе школы ProSommelier! Всему преподавательскому составу! И я снова хочу в ШКОЛУ!

Выпуск 2016
  • Чуткова Лада
    Чуткова Лада
    Администратор ресторана Gorki Golf&Resort

    Пойти в школу сомелье я мечтала достаточно долго. Оказавшись в 2013 году в сфере ресторанного бизнеса, я очень заинтересовалась этим удивительным напитком: при любой возможности пыталась пробовать что-то новое и одновременно боялась даже брать иной образец поценнее в руки. Этот внутренний страх не покидал меня достаточно долго. Проработав больше года администратором ресторана, я наконец поняла, что хочу стать ближе к вину, к тому же мне часто нужно было проводить тренинги для персонала и обучать других, а  сама я знала только какие-то совсем начальные моменты, и меня это не устраивало. После тщательного просмотра всех школ, я сначала остановилась на двух, но в пользу Pro Sommelier сыграла личность самой руководительницы школы - Татьяны. Я увидела, что человек действительно живёт этим и понимает вопрос со всех сторон, в том числе и с точки зрения химии и технологической части производства. Скажу честно, меня по настоящему это восхитило! Выбор был сделан и с первого же занятия я поняла, что однозначно не ошиблась. Многогранные, очень объёмные знания, бережно переданные в хорошей яркой и ясной форме преподавателями школы, которые были совершенно разными личностями, со своей подачей, но дополняли друг друга и поэтому лекции были особенно интересными. Я очень благодарна школе за всё то, что преподаватели дали мне за эти месяцы. Я хотя я не работаю сомелье, но провожу тренинги для персонала, иногда винные дегустации и с удовольствием при возможности подбираю вино гостям, ну и бокальчик себе на вечер:)

  • Ксения Степовая
    Ксения Степовая
    Рестораны "Katyusha" и "МариVanna", сомелье

    Лекции не пропускать, дома готовиться, дегустировать все и везде, и все получится.

    Вино не терпит дураков.

  • Казаринов Никита
    Казаринов Никита
    Тренинг-менеджер, Центробалт

    Моя работа с вином началась в далёком 2008 году, однако долгое время не удавалось выделить время на полноценное винное образование и закончить школу сомелье. Тем не менее, в какой-то момент вопрос о дипломе встал особенно остро, и нужно выбирать школу. По всем параметрам которые я предъявлял школе, лучше всего подошла - Pro Sommelier. В процессе обучения понял, что выбор был сделан верно! Статус и опыт преподавателей позволили как систематизировать имеющиеся знания, так и восполнить пробелы, неизбежно возникающие, когда занимаешься самообразованием. Огромное спасибо всем за терпение, профессионализм и личный подход к каждому студенту!!

  • Малахова Валерия Борисовна

    До обучение в школе Pro Sommelier я думала, что различать ароматы в вине почти нереально. Но уже после первой лекции с Татьяной пелена спадает и ты начинаешь понимать свои ощущения во время дегустации. Невероятно талантливые и харизматичные преподаватели, которых можно слушать бесконечно. И все это в завораживающей обстановке ресторана Палкин.

  • Плотникова Мария Михайловна
    Плотникова Мария Михайловна
    Менеджер по работе с ключевыми клиентами HoReCa, виноторговая компания Алианта

    Окончила вечерний курс в 2016 году. Сдала экзамен - получила диплом! Прекрасные преподаватели: Татьяна, Егор, Надежда и Евгений! Спасибо Вам огромное за терпение и доброту, за лучшие понедельники и увлекательные истории! Для меня вы открыли другой мир! Тем, кто только собирается приобщиться к миру вина - это отличная Школа, где каждый получит бесценные знания, много практического опыта, а главное найдет друзей и единомышленников!

  • Баженова Нина Андреевна
    Баженова Нина Андреевна
    Врач дерматолог-косметолог

    Меня всегда интересовал мир вина, но больше, чем любителем, я себя назвать не могла. Долго мечтая найти время на обучение увлекательному искусству сомелье, тщательно изучала преподавательский состав и рейтинги, отзывы о разных школах. Так я попала в ProSommelier. Спасибо огромное Татьяне, Егору, Евгению и Надежде за их профессионализм, любовь к своему делу, за то, что каждое занятие превращалось в удивительное путешествие в сложный и такой увлекательный мир. Должна сказать, учить классификацию вин Бордо для меня оказалось сложнее фармакологии и латыни ))) но куда приятнее, особенно благодаря чудесным образцам для дегустации. Ведь без практики познать вино невозможно. С нетерпением ждала каждый понедельник, для меня это было больше чем учеба, это был Мой вечер, когда я была ни жена, ни мама, ни доктор, а просто Я, в компании потрясающе интересных людей, преданных своему делу. Спасибо!

  • Нагорная Юлия
    Нагорная Юлия
    Менеджер по закупкам

    Спасибо школе Prosommelier за бесценный опыт, подаренный на занятиях! Вместе с преподавателями время проходило легко и интересно. Лекции емкие, информативные и захватывающие. А полученные знания, безусловно, пригодятся всем любителям вина и специалистам в винном деле.

  • Дыхман Татьяна
    Дыхман Татьяна
    Менеджер по продажам, ООО "ТД "Русьимпорт-Нева"

    Погрузиться в изучение винного мира вместе со школой Pro Sommelier - чудесное решение! Преподаватели настоящие профессионалы и талантливые эксперты в этой области. Огромный обьем информации: теоретические знания, путешествия в историю, легенды и конечно закрепление пройденного материала дегустационными образцами. Это не просто получение знаний в области виноделия, это воспитание вкуса, это общение с интересными людьми.

  • Роман Лышко
    Роман Лышко
    Сомелье-Кавист в магазине сети «ДеКанто»

    Спасибо Школе Pro Sommelier и ее преподавателям за высокий уровень знаний (практически молекулярный). Профессия сомелье-кависта, как и любая другая, начинается с образования. Бесспорно и то, что учиться нужно каждый день, тем более что «винный мир» не даёт расслабиться, но крайне важно иметь хороший базис входа в профессию. Именно этот базис высокого уровня даёт наша Школа. Спасибо судьбе, что нашлись люди, которые в своё время вовремя подсказали пойти учиться в Школу Pro Sommelier. 
    P.S. Ещё раз СПАСИБО за профессию!

Выпуск 2017
  • Бондаренко Александра Вячеславовна

    Скучаешь по путешествиям? Сходи в Школу вина! Сегодня ты в прохладной Шампани, замираешь перед игрой мелких пузырьков и утопаешь в орехово-хлебном аромате, а уже через месяц ты переносишься под солнечное небо Италии и смотришь на мир через бокал соломенного Греко ди Туфо. Волшебство, да и только)

    Как там у тебя дела с памятью? Стал хуже запоминать? Определенно, в Школу вина! За 5 месяцев ты выучишь СТОЛЬКО терминов, классификаций, долин Нового Света, названий виноделен и многого полезного. И языки подтянешь. Причем - все! Французский, итальянский, испанский, особенно венгерский) ?

    Не успел выпить кофе с утра? Ничего, ближе к обеду выпьешь бокал редкого Бароло или императорского саке. Ты вообще столько всего вкусного и особенного попробуешь, что кофе уже и не захочется. Никогда )

    Не понимаешь как можно ощутить что-то в бокале? Попробуй. Один бокал, потом второй и еще много вин, чтобы понять какое разнообразие может быть в напитках, как оно рождается благодаря труду человека и особенностям терруара. И не только с винами так. Ты открываешь для себя мир, его неповторимость.

    Ты еще сомневаешься? Ты чего! Будет очень интересно. Ты познакомишься с супер людьми, наполнишься такой энергией и вдохновением, ведь лекции Татьяны как спектакли: четко выстроенные и увлекательные монологи, наполненные не только теорией про регионы виноделия, но и культурным контекстом, историей, личными впечатлениями из поездок, актуальными новостями. Полное погружение.

    А какая юная и прекрасная Надя, которая всегда поддержит и словом и материалом по любой теме! Еще будут философские лекции от Евгения, сдача сервису Егору (крепись, возможно, тебя ждет позор), Леонид Стерник. Сильные преподаватели и очень качественный материал. 

    Еще много аргументов, но вроде и так понятно, что я в восторге! И моя огромная личная рекомендация всем, кто решится на этот прекрасный путь! Спасибо тебе, Школа, за все незабываемые дни с тобой! За терпение и доброту к своим студентам! Мы очень скучаем.

  • Глазунов Илья
    Глазунов Илья
    Менеджер ресторана

    Выбрал школу вина "Pro Sommelier" и ни разу не пожалел! Татьяна, Надежда, Егор и Евгений  - профессионалы своего дела! С радостью вспоминаю проведенное время на лекциях и интереснейший круг общения! Для меня школа вина "Pro Sommelier" не только знания, но и новый источник вдохновения! Благодарю Татьяну и всех преподавателей за проведенное время в стенах ресторана "Палкинъ", вы лучшие!!!  Желаю хороших студентов и новых достижений!

  • Мария Матяшова

    Я безумно благодарна судьбе за то, что мне предоставилась возможность пройти обучение именно в школе вина "Pro Sommelier ". Будучи по образованию виноделом-технологом, вино всегда было для меня чем-то творческим и возвышенным, поэтому и к выбору школы я подошла очень серьёзно (Яна Игоревна, спасибо!!!). Благодаря курсам Татьяны Шараповой, сегодня ВИНО для меня - это целая Вселенная, состоящая из оттенков, ароматов, вкуса, текстуры, послевкусия, многочисленных эпитетов для описания и, конечно, ассоциаций, за счёт которых дегустация вина подобна путешествию (во времени и пространстве). Огромное спасибо за бесценные знания и фантастические эмоции! Татьяна, Вы - Шампанское! Процветания, вдохновения, любви и бесконечной энергии! А ещё мне очень повезло с группой (Александр, привет! До сих пор помню соревнования: кто быстрее поймёт, косточка чего в послевкусии, репетиции зачёта по сервису (получил зачёт у Егора - тебе под силу приём любых делегаций!), килограммы конспектов,коварные тесты по пройденным темам, которые мы приносили друг другу из дома). В общем, "Pro Sommelier " - это не просто курсы, это часть моей жизни.

  • Ситова Диана
    Ситова Диана
    Сомелье

    Очень благодарна, за то, что помогли мне войти в этот невероятный мир вина! Записаться на курс Сомелье - одно из самых важных и правильных решений в моей сознательной жизни, которое перевернуло все. Вино - это всеобъемлющая наука или философия, как вам будет угоднее, главное, что ни когда не заскучаешь, всегда есть ещё много нового, что можно узнать. И так же, спасибо школе за друзей и единомышленников!

  • Гожуловский Мирослав Мирославович

    Однозначно лучшая школа СПб, а может и РФ!!!

    Высочайший уровень преподавания, позволяющий за полгода освоить профессию сомелье или стать ценителем вина. На дегустации часто бывают уникальные и раритетные вина!

  • Гавриленко Анна

    Благодарю школу Pro Sommelier и лучших преподавателей - Татьяну, Егора, Надежду, Евгения за новый и прекрасный мир, в который они меня окунули, за то, что они передают свою любовь к вину, глубокие знания, заражают своим интересом и тяге к познанию нового. Очень понравился подход к обучению в форме "круглого стола", когда каждому ученику предоставляется возможность не только смотреть-слушать-записывать, но и всем вместе обсуждать нюансы, ассоциации, описывать вино, создавая общую копилку нот. Отдельное спасибо ресторану "Палкин" за место, где у нас проводились занятия, за уникальную атмосферу, созданную винным залом ресторана - благодаря антуражу этой комнаты погружение в мир вина было особо полным. Поразило неформальное отношение преподавателей к этим лекциям и к нам, ученикам - часто мы пробовали редкие вина, которые можно попробовать только будучи в регионе его производства, часто Татьяна их привозила нам из своих поездок в эти регионы в своем чемодане)), дорогие вина, которые мы бы навряд-ли попробовали в "обычной жизни", "100-бальные" экземпляры - все это показывает преданность делу, то, что преподаватели школы действительно хотят подготовить профессионалов, специалистов высокого уровня, знающих не только из книжек и конспектов о всех тонкостях вина. Спасибо за теплые воспоминания, новые знакомства, за новую ступень просвещенности в мире вина. Желаю удачи!

  • Дарья Баженова
    Дарья Баженова
    The Safe, менеджер

    С ностальгией вспоминаю счастливые месяцы обучения! Всегда занимательные лекции, десятки интересных и великих вин. Спасибо всему преподавательскому составу за тонну знаний и терпение. Отдельное спасибо Татьяне, за любовь к пузырькам!

  • Гусева Кристина
    Гусева Кристина
    На Вина! Сомелье

    Наверное, я не могла сделать выбора удачнее. Очень круто было учиться у преподавателя, у которого за плечами такое фундаментальное образование. Татьяна  прекрасно разбирается в химии вина, и вообще её понимание энологии в корне отличается от специалистов от "букваря". А ещё сам ресторан Палкин - это место силы. Не зря один из самых сильных эногастрономических блоков именно в школе Pro Sommelier.

  • Мойсеня Вадим
    Мойсеня Вадим
    Сомелье

    Хочется поблагодарить школу за отлично проведенное время, новые знакомства и новые знания. За все время обучения ни разу не пожалел, что пошел на курсы, материал подается очень профессионально и понятно, плюс ко всему интересно. Преподавателям низкий поклон и большое спасибо!

  • Дмитрий Шлейкин
    Дмитрий Шлейкин
    La Petite Maison Dubai, Сомелье

    Приходите в Pro Sommelier. Откройте для себя удивительный мир вина, новые стремления, круг интересных знакомств. Свои люди в лучших ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга, Дубая, Ниццы подскажут и помогут с трудоустройством. Приобретённые знания подскажут цель следующего путешествия и перспективы развития и личного роста. Освоив курс Pro Sommelier можете смело сдавать тест WSET level 3. Преподаватели поделятся личным опытом и расскажут множество уникальных легенд и историй, неизвестных большинству европейских сомелье. Сложно выразить всю благодарность учителям за их терпение, понимание и вклад в нашу жизнь. Спасибо вам!

  • Шаронова Екатерина
    Шаронова Екатерина
    Simple Wine (Москва), кавист и ведущая дегустаций и винных курсов

    Как и любая закрытая знаковая система, культура вина для своего постижения требует Учителя. Проводника, который откроет перед вами эту дверь и силой своей страсти, манкостью своей харизмы, многомерностью своих знаний увлечёт за собой... Мой Вергилий по Царству Вина - Татьяна Шарапова. А та самая дверь сокрыта в Pro Sommelier - в заповедной зоне, созданной Татьяной. Совершенно не важно, только ли вы вступаете на винный путь, либо его продолжаете, в Pro Sommelier вы собираете свои основания - и весь ваш последующий опыт будет нанизываться именно на них. Здесь точка вашей винной сборки, отсюда вы начнете развитие вглубь. Татьяна, моя Вам благодарность за новую профессию, за те знания о вине и чувства к вину, без которых она не возможна!

Выпуск 2018
  • Мария Вершинская
    Мария Вершинская
    Администратор-сомелье в ресторане ProWine's

    Определенно самая лучшая школа сомелье в Санкт-Петербурге! Сначала не могла определиться с выбором школы, т.к. их сейчас развелось ну уж очень много, но остановила свой выбор на лучшей и не пожалела) Вместе со знаниями, я получила бесценный опыт дегустаций вин, незабываемые эмоции и впечатления. Надо сказать, что это большое счастье, учиться у профессионалов, которые еще и безумно любят то, чем занимаются. Спасибо всем преподавателям за ваши труды!

  • Иванникова Екатерина

    Не было и минуты, когда я пожалела бы о том, что бросила всё в родном городе и приехала обучаться искусству дегустации на курсах сомелье. Эти 4 месяца пролетели как 4 дня! Спасибо преподавателям Pro Sommelier за это кругосветное путешествие, за все интереснейшие лекции, поразительные дегустации, бессонные ночи в попытках вызубрить классификации, (попытки не остались-таки безуспешными, кстати), за новый неоценимый опыт, в общем, за всё то, чему вы нас научили.