Санкт-Петербург +7(812) 703-53-71, +7 (911) 224-20-46

наши выпускники

Выпуск 2005
  • Петров Денис
    Петров Денис
    Главный редактор журнала «Free Тайм»

    Снова в школу? Легко! Я не очень люблю учиться – штудировать тома научной литературы, дремать на скучных лекциях и нервничать на неизбежных экзаменах. Поэтому на курсы в школу Pro Sommelier шел с опасением – а вдруг не понравится, не получится и не удастся довести дело до логичного конца. До получения заветного аттестата. Однако, получилось. А главное – понравилось. Ни до, ни после этих курсов я не вставал рано утром с мыслью – «Ура! Да здравствует новый день!» Каждый урок я воспринимал как зрелищное представление в хорошем театре. Поэтому и просыпаться было не лень. До начала курсов, как и многие из моего тогдашнего окружения люди (друзья, коллеги, родные) я делил винный мир на белое и красное (к розовому относится с презрением), на сухое и сладкое, на игристое и «без пузырьков». Теперь уже, конечно, с улыбкой вспоминаю те далекие времена. Материал, который до нас, слушателей школы, пытались доносить преподаватели, легко усваивался. А все потому, что было очень заметно – нашим учителям ОЧЕНЬ нравится свой предмет. А потому никакого академического занудства не было и в помине. И это при том, что информации давали очень много. За все время курсов я исписал две толстые тетради. Конечно, приходилось работать дома с конспектом, чтобы не «плавать» в многообразной Бургундии и не заблудиться на левых и правых берегах Бордо. Но и перечитывать записи было бесконечно приятно. Отдельно хочется отметить практические занятия. Дегустации развивали словарный запас, учили говорить на «языке вина», тренировали вкусовую и ароматическую память. Приятно было обнаружить в себе способности к освоению этого языка. Стремно, конечно, было приходить потом на работу – веселым, довольным и слегка «под шафе». Но как показало время – на качество работы и развитие карьеры учеба влияла исключительно позитивно. Стоит сказать, что обучение не заканчивалось в стенах класса. Нас периодически выводили в высший свет – на различные городские дегустации. Это был правильный стресс – знания фундоментировались, появлялась уверенность в своих силах. Атмосфера в группе была очень дружелюбной. Я до сих пор общаюсь со многими однокурсниками, радуюсь их успехам на поприще сомелье. Я журналист и использую винные знания, в основном, соответствующе своей профессии. Но до сих пор легко читаю винные карты в ресторанах, сам подбираю эногастрономические пары и могу на корпоративных мероприятиях своей компании перевоплотиться в профессионального сомелье. Спасибо школе!