Санкт-Петербург +7(812) 703-53-71, +7 (911) 224-20-46

Архив

 

2004 год

ТЫ ПОМНИШЬ КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

Идея создания Школы вина Pro Sommelier родилась 6 декабря 2004 года в ресторане Горчаков, где Татьяна Александровна Шарапова (энолог, кандидат технических наук) и Дмитрий Анатольевич Журкин  (винный эксперт, кандидат педагогических наук) ужинали в компании ресторатора С. Речь за едой шла о винном образовании. В 18.30 ресторатор С. произнес ключевую фразу: "Если бы я и пошел учиться в винную школу, то только к вам обоим". Эта мысль настолько воодушевила будущих содиректоров Pro Sommelier, что они тут же ударили по рукам и разработали план действий на ближайший год. После судьбоносных посиделок в Горчакове, Т.А. за две ночи написала учебную программу и расписание курса, а Д.А. придумал 50 вариантов названия Школы. В итоге выбрали то, что понравилось обоим - Pro Sommelier. 

И хотя сам ресторатор С. ввиду своей занятости так и не закончил курсы Pro Sommelier, с его легкой руки 8 сотрудников ресторана Горчаков (и смежных ему ресторанов) стали студентами Школы вина Pro Sommelier в 2005-2009 гг., и первый День Рождения Школы преподаватели и студенты Pro Sommelier отметили конечно же посиделками в ресторане Горчаков!

Студентов в первую группу набирали среди друзей и знакомых, в итоге набралось их целых 10 душ. "Мы не любительские курсы, - объясняла Т.А. Шарапова всем записавшимся, - слово "PRO" в "Pro Sommelier" означает ПРОфессиональный, у нас все серьезно - энология, ампелография, профессиональная подготовка дегустаторов". От таких серьезных речей двое записавшихся "дезертировали" в последний момент, и в итоге 1 февраля 2005 года только 8 студентов первого учебного курса Школы вина Pro Sommelier приступили к занятиям..

2005 год

ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ И ПЕРВЫЕ ГРИФОНЫ

Для проведения занятий Школы был выбран дегустационный зал винной лавки Bon Vin, располагавшейся по адресу: канал Грибоедова, 29, рядом с Банковским мостиком. Грифоны, украшающие знаменитый мостик, вдохновили Т.А. Шарапову нарисовать эмблему Школы вина Pro Sommelier - в январе 2005 года она выглядела так:

А спустя месяц, уже для печати Школы, Т.А. сделала такой эскиз:

Грифон с банковского мостика был выбран не только как узнаваемый символ СПб, но и как самый древний (со времен Херсонеса и Пантикапея) символ Крыма, где Т.А. изучала виноделие. Союз виноделов Крыма, созданный Германом Георгиевичем Валуйко в 1995 году, тоже избрал своей эмблемой грифона:

Впоследствии выпускники Pro Sommelier придумали символу Школы имя собственное - грифон Гриня, а в 2008 году профессиональный дизайнер перерисовала эмблему Школы - так из молоденького и нескладного грифончика Гриня вырос в большого и красивого грифона: 

На дипломах студентов  разных лет можно встретить оба варианта логотипа Школы - и Гриню маленького, и Гриню большого.

 

 

2006 год

2007 год

2008 год

2009 год

2010 год

2011 год

2012 год

2013 год

2014 год

2015 год

2016 год

2017 год

2018 год