10 ПРИЧИН ЛЮБИТЬ КОТ-РОТИ
1) CHAILLETS ("Шайе") - узкие высокие террасы с сухой каменной кладкой, построенные еще во времена Римской Империи и прозванные римлянами "головокружение". На них невозможны машинные операции, невозможна урожайность свыше 23 гл/га (при разрешенной 40 гл/га) и совершенно невозможна полноценная биодинамика (равно как и в соседнем Кондрие), т.к. необходимая по биодинамическим канонам периодическая глубокая вспашка ("чтобы раскрывать землю") вызовет оползень всего склона.
2) SERINE ("Серин") - один из древнейших клонов сорта Сира, был сохранен в чистом виде только благодаря энтузиазму отдельных производителей Кот-Роти (Domaine Corps de Loup и др.). Небольшие по размеру, удлиненные по форме, как оливки, склонные к горошению и неустойчивые к болезням, ягоды Серин дают самые утонченные и элегантные вина Кот-Роти, ненасыщенные в цвете, экстракте и по алкоголю, "северные" по стилю, эти Кот-Роти в прежние времена продавались как красное бургундское, дороже пряных, темных и спиртуозных соседей.
3) VIOGNIER ("Вионье") - производители Кот-Роти имеют право добавить в свое вино до 20% ягод белого сорта Вионье. Ранее это практиковалось только в особо жаркие года, но, оценив насколько эта добавка усложняет третичную ароматику зрелых вин, к Вионье начали прибегать практически ежегодно. Вопреки стереотипам, для этой процедуры берутся только самые высококачественные грозди Вионье, собранные на 7-10 дней позже, чем урожай в Кондрие, поскольку от Вионье в Кот-Роти требуется не кислотность (как часто пишут), а максимальная фенольная спелость, чтобы компенсировать "скороспелость" красного винограда в жаркий год.
4) SOL D'ARZEL (почва "Арзель") - редкая разновидность слюдяного аспидного сланца, называемая в этих краях "арзель", считается самой ценной почвой для лозы и доминирует только на северных участках, на южных лье-ди больше гнейсовых пород, на юго-восточных - переплетения мигматитов. Из-за землетрясений третичного периода подпочвы рыхлые, их великолепный дренаж позволяет лозам везде добираться до глубоко расположенного водного слоя с растворенными минералами. Но для вин с участков "арзель" характерны сложные ароматы фиалок, пряностей и высушенных красных фруктов, приобретающие со временем исключительную силу и класс.
5) MISTRAL ("Мистраль") - из-за разрушительной силы мистралей, дующих сезонно с запада, в Кот-Роти не используют шпалеру - ветер рвет туго натянутую проволоку и даже выдергивает колышки из земли. Поэтому каждая молодая лоза здесь подвязывается к двум подпоркам, устанавливаемым попарно в форме перевернутой буквы "V", (формировка "Лира") и пестуется индивидуально, как комнатное растение.
6) ESSARTAILLES ("Эссертайль") - старинный агротехнический прием виноградарей Кот-Роти, заключающийся в неполном прикапывании молодых лоз на зиму. Согласно местным старожилам, именно благодаря essertailles они уберегли часть виноградников Кот-Роти во время легендарных "сибирских" морозов зимы 1956 года, погубивших так много ронских лоз. "Les Essertailles" назвали свое уникальное, совместно произведенное, Кот-Роти три винодела-новатора: Ив Кюйерон, Пьер Гайяр и Франсуа Вилар.
7) BRUNE/BLONDE ("Брюнетка"/"Блондинка") - два самых известных виноградника Кот-Роти по легенде обязаны своими названиями синьору де Можирону, который отдал их двум зятьям в качестве приданного дочерей - брюнетки и блондинки. Оба виноградника расположены прямо над деревней Ампюи, но Кот-Блонд находится на юго-западе и отличается редкой мягкостью, тонкостью и изяществом (именно здесь виноделы любят использовать добавки Вионье). Для северо-восточного Кот-Брюна характерны более темный цвет, лучшая сбитость и плотность структуры и строго моносепажный Сира, что увеличивает их потенциал к выдержке.
8) 73 LIEUX-DIT (73 "Лье-ди") - именно столько уникальных неповторимых виноградников насчитывает сегодня Кот-Роти. И хотя северные лье-ди с почвами "арзель" особенно хороши (легендарный Côte Brune со своим культовым "суб-парцельным" la Turque, La Landonne, Rozier, Viallière, Grandes Places), но их массивные, танинные и медленно созревающие вина порой проигрывают в сравнительных дегустациях самым титулованным южным лье-ди (Côte Blonde и La Mouline), чья деликатность и элегантность пленяют в любом возрасте.
9) AMPUIS, TUPIN-SEMONS, ST SYR SUR LE RHONE (Ампюи, Тюпан-Семон, Сен-Сюр-Рон) - три коммуны, поделившие между собой 210 Га виноградников Кот-Роти, еще четверть века назад были синонимами трех разных стилей вина - мощного и копченного, породистого и фруктового, сдержанного и элегантного. Однако сегодня большинство титулованных производителей Кот-Роти смешивают виноматериалы из окрестностей разных коммун между собой, делая ставку на собственный энологический почерк, а не на происхождение. Любого винодела восхитит широкий диапазон методов винификации, который позволил лидерам Кот-Роти обрести "свое лицо": Delas оклеивает вина яичным белком, как крю классе Марго, Vidal-Fleury держит свои лучшие Кот-Роти на дрожжевом осадке свыше 40 (!) месяцев, добиваясь такого карамельного аромата, что ему позавидует любой Фронзак, Rostaing подружился с ротовинификатором лучше всех новаторов Бароло, Lionel оставляет при брожении до 20% спелых гребней, как традиционалисты Брунелло ди Монтальчино... этот список можно продолжать еще долго - один не использует сульфитацию вообще, другой считает, что без хорошей дозы серы Кот-Роти долго не живут, один винифицирует свои вина в новом альерском дубе, другой ратует за бетон. Что же их объединяет? Читайте следующую, десятую причину "почему стоит любить Кот-Роти" -