История Школы
-
2004 год
-
2005 год
-
2006 год
-
2007 год
-
2008 год
-
2009 год
-
2010 год
-
2011 год
-
2012 год
-
2013 год
-
2014 год
-
2015 год
-
2016 год
-
2017 год
-
2018 год
ТЫ ПОМНИШЬ КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?
Идея создания Школы вина Pro Sommelier родилась 6 декабря 2004 года в ресторане Горчаков, где Татьяна Александровна Шарапова (энолог, кандидат технических наук) и Дмитрий Анатольевич Журкин (винный эксперт, кандидат педагогических наук) ужинали в компании ресторатора С. Речь за едой шла о винном образовании. В 18.30 ресторатор С. произнес ключевую фразу: "Если бы я и пошел учиться в винную школу, то только к вам обоим". Эта мысль настолько воодушевила будущих содиректоров Pro Sommelier, что они тут же ударили по рукам и разработали план действий на ближайший год. После судьбоносных посиделок в Горчакове, Т.А. за две ночи написала учебную программу и расписание курса, а Д.А. придумал 50 вариантов названия Школы. В итоге выбрали то, что понравилось обоим - Pro Sommelier.
И хотя сам ресторатор С. ввиду своей занятости так и не закончил курсы Pro Sommelier, с его легкой руки 8 сотрудников ресторана Горчаков (и смежных ему ресторанов) стали студентами Школы вина Pro Sommelier в 2005-2009 гг., и первый День Рождения Школы преподаватели и студенты Pro Sommelier отметили конечно же посиделками в ресторане Горчаков!
Студентов в первую группу набирали среди друзей и знакомых, в итоге набралось их целых 10 душ. "Мы не любительские курсы, - объясняла Т.А. Шарапова всем записавшимся, - слово "PRO" в "Pro Sommelier" означает ПРОфессиональный, у нас все серьезно - энология, ампелография, профессиональная подготовка дегустаторов". От таких серьезных речей двое записавшихся "дезертировали" в последний момент, и в итоге 1 февраля 2005 года только 8 студентов первого учебного курса Школы вина Pro Sommelier приступили к занятиям..
ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ И ПЕРВЫЕ ГРИФОНЫ
Для проведения занятий Школы был выбран дегустационный зал винной лавки Bon Vin, располагавшейся по адресу: канал Грибоедова, 29, рядом с Банковским мостиком. Грифоны, украшающие знаменитый мостик, вдохновили Т.А. Шарапову нарисовать эмблему Школы вина Pro Sommelier - в январе 2005 года она выглядела так:
А спустя месяц, уже для печати Школы, Т.А. сделала такой эскиз:
Грифон с банковского мостика был выбран не только как узнаваемый символ СПб, но и как самый древний (со времен Херсонеса и Пантикапея) символ Крыма, где Т.А. изучала виноделие. Союз виноделов Крыма, созданный Германом Георгиевичем Валуйко в 1995 году, тоже избрал своей эмблемой грифона:
Впоследствии выпускники Pro Sommelier придумали символу Школы имя собственное - грифон Гриня, а в 2008 году профессиональный дизайнер перерисовала эмблему Школы - так из молоденького и нескладного грифончика Гриня вырос в большого и красивого грифона:
На дипломах студентов разных лет можно встретить оба варианта логотипа Школы - и Гриню маленького, и Гриню большого.