Санкт-Петербург +7(812) 703-53-71, +7 (911) 224-20-46

История Школы

 

2004 год

ТЫ ПОМНИШЬ КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

Идея создания Школы вина Pro Sommelier родилась 6 декабря 2004 года в ресторане Горчаков, где Татьяна Александровна Шарапова (энолог, кандидат технических наук) и Дмитрий Анатольевич Журкин  (винный эксперт, кандидат педагогических наук) ужинали в компании ресторатора С. Речь за едой шла о винном образовании. В 18.30 ресторатор С. произнес ключевую фразу: "Если бы я и пошел учиться в винную школу, то только к вам обоим". Эта мысль настолько воодушевила будущих содиректоров Pro Sommelier, что они тут же ударили по рукам и разработали план действий на ближайший год. После судьбоносных посиделок в Горчакове, Т.А. за две ночи написала учебную программу и расписание курса, а Д.А. придумал 50 вариантов названия Школы. В итоге выбрали то, что понравилось обоим - Pro Sommelier. 

И хотя сам ресторатор С. ввиду своей занятости так и не закончил курсы Pro Sommelier, с его легкой руки 8 сотрудников ресторана Горчаков (и смежных ему ресторанов) стали студентами Школы вина Pro Sommelier в 2005-2009 гг., и первый День Рождения Школы преподаватели и студенты Pro Sommelier отметили конечно же посиделками в ресторане Горчаков!

Студентов в первую группу набирали среди друзей и знакомых, в итоге набралось их целых 10 душ. "Мы не любительские курсы, - объясняла Т.А. Шарапова всем записавшимся, - слово "PRO" в "Pro Sommelier" означает ПРОфессиональный, у нас все серьезно - энология, ампелография, профессиональная подготовка дегустаторов". От таких серьезных речей двое записавшихся "дезертировали" в последний момент, и в итоге 1 февраля 2005 года только 8 студентов первого учебного курса Школы вина Pro Sommelier приступили к занятиям..

2005 год

ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ И ПЕРВЫЕ ГРИФОНЫ

Для проведения занятий Школы был выбран дегустационный зал винной лавки Bon Vin, располагавшейся по адресу: канал Грибоедова, 29, рядом с Банковским мостиком. Грифоны, украшающие знаменитый мостик, вдохновили Т.А. Шарапову нарисовать эмблему Школы вина Pro Sommelier - в январе 2005 года она выглядела так:

А спустя месяц, уже для печати Школы, Т.А. сделала такой эскиз:

Грифон с банковского мостика был выбран не только как узнаваемый символ СПб, но и как самый древний (со времен Херсонеса и Пантикапея) символ Крыма, где Т.А. изучала виноделие. Союз виноделов Крыма, созданный Германом Георгиевичем Валуйко в 1995 году, тоже избрал своей эмблемой грифона:

Впоследствии выпускники Pro Sommelier придумали символу Школы имя собственное - грифон Гриня, а в 2008 году профессиональный дизайнер перерисовала эмблему Школы - так из молоденького и нескладного грифончика Гриня вырос в большого и красивого грифона: 

На дипломах студентов  разных лет можно встретить оба варианта логотипа Школы - и Гриню маленького, и Гриню большого.

2006 год

WE ARE THE CHAMPIONS

2007 год

2008 год

2009 год

2010 год

2011 год

2012 год

2013 год

2014 год

2015 год

2016 год

2017 год

2018 год