Санкт-Петербург +7(812) 703-53-71, +7 (911) 224-20-46

10 ФАКТОВ О ПРОСЕККО

Античное наследие

Сорт винограда, из которого изготавливают Просекко, существовал еще во времена Римской Империи под именем Пуччино, а в средние века был переименован в Просекко в честь одноименной деревни, где он произрастал в изобилии во все времена (есть версия, что название этой деревне на триестских карстовых холмах дали древние славяне и происходит оно от слова prozek, т.е просека). В 2009 году сорт Просекко официально получил новое имя - Глера, не имеющее исторических корней, но позволившее поставить вне закона все многочисленные "просекко", производимые к тому времени как в других регионах Италии, так и за ее пределами. Производители Просекко нередко упоминают, что их вина рождаются в уникальном "треугольнике" из трёх исторических достопримечательностей, охраняемых ЮНЕСКО: горы Доломиты, город Венеция и холмы Вальдоббьядене, а недавно Консорциум производителей Просекко подал заявку о присвоении статуса мирового культурного наследия ЮНЕСКО и самим винам Просекко! Трудно даже представить пышность торжеств в случае принятия положительного решения по данному вопросу ;)

Второстепенные сорта

В настоящее время по закону Глера в винах Просекко должна составлять не менее 85%, для оставшихся 15% в белых винах Просекко можно использовать виноград белых сортов Вердизо, Бьянкетта Тревиджиана, Перера, Глера Люнга, Шардоне, Пино Гриджио и красного сорта Пино Неро, винифицированного "по-белому". В розовых винах Просекко (новинка 2020 года) главным сортом остаётся Глера, а нежно-розовый цвет вина обеспечивает добавка Пино Неро (до 15%).

• Отец-основатель

Согласно первым летописным упоминаниям вина деревни Просекко сброженные холодной осенью, с наступлением весны "вскипали в бочках", т.к. дрожжи после зимнего сна "доедали" остатки сахара, вырабатывая небольшое количество углекислого газа, с которым их и разливали по бутылкам. Такие вина-недоброды, именуемые в Италии "виваче" ("живые") содержали 1-2 атмосферы давления и очень оживляли трапезу своей легкой игрой в бокале.

В 1868 году на это незамысловатое деревенское вино обратил внимание Антонио Карпене (создатель института энологии в городе Конельяно). Именно Карпене в 1868 году получил Просекко спуманте - т.е. полноценное игристое вино. В первых экспериментах он и его коллеги использовали классический метод шампанизации в бутылках, но впоследствии сделали выбор в пользу метода профессора Мартинотти (так в Италии называют резервуарный метод вторичного брожения). Потомки Антонио Карпене, владельцы фирмы Carpene Malvoiti, на кажой бутылке своего Просекко указывают дату "1868" как год рождения игристого Просекко.

Антонио Карпене (1838 - 1902)

• Триумф семьи Карпене

В 2017 году семья Карпене удостоилась особых почестей - на саммите G7 в городе Таормине главам государств и международных делегаций были представлены игристые вина ТМ Carpene Malvoiti (1868 Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG и Tarvisium Classic Method), а также их граппа и бренди, а на закрытии саммита были торжественно представлены два "шедевра" семьи Капрене: их эксклюзивное вино PVXINVM Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG и книга-биография 5 поколений династии Капрене, в которой нынешний глава Дома - Etile Carpenè - описал "скромный" вклад своей семьи в создание современного Просекко как главного винного триумфа Италии :) Напомним, что PVXINVM (Пуччино) - латинское название Просекко (Глеры) и именно его использовал сын Антонио Капрене в 1924 году на этикетке первого коммерческого вина семьи.

4 версии Просекко

По законодательству Вина DOC Просекко бывают 4-х видов:

1) PROSECCO SPUMANTE: давление в бутылке от 3,5 атмосфер и выше, спирт от 11,0%, общее содержание кислот от 5,0 г/л; экстракт от 14,0 г/л. Возможны 4 категории по содержанию сахара:

BRUT (не более 12 г/л), EXTRA DRY (12-17 г/л), DRY (17-32 г/л), DEMI-SEC (32-50 г/л).

2) PROSECCO FRIZZANTE: давление в бутылке 1-2,5 атмосфер, спирт от 10,5%, остальные показатели (экстракт, кислоты, категории сладости) - аналогично SPUMANTE.

3) PROSECCO TRANQUILLO: тихое вино, в котором допустимо небольшое присутствие остаточного углекислого газа (менее 1 атмосферы), спирт от 10,5%, остальные показатели (экстракт, кислоты, категории сладости) - аналогично SPUMANTE.

4) Самая редкая категория Просекко называется COL FONDO -это игристое вино, созданное по технологии XIX века вторичным брожением в бутылке. Иногда на бутылке присутствует надпись “Secondary fermentation in the bottle” или даже "PetNat" - как указание на духовное родство с модными французскими винами Petillant Naturel (во втором случае в вине будет присутствует небольшой дрожжевой осадок из-за отсутствия дегоржажа). У сорта Глера невысокие игристые свойства по сравнению с классическими сортами Шампани, поэтому давление в бутылке для данной категории вин ненормировано, но в среднем составляет 2-2,5 атмосферы (меньше, чем у резервуарной версии), а остаточного сахара, напротив, в вине остается больше обычного.

• Просекко DOC

Просекко DOC сегодня выпускают в 9 областях: 5 из них расположены в регионе Венето (Тревизо, Венеция, Виченца, Падуя, Беллуно), 4 - во Фриули (Гориция, Порденоне, Триест и Удине). Названия Тревизо и Триест разрешено указывать на этикетке (остальные - нет), но только в случае, если 100% винограда было собрано, винифицировано и разлито в границах данной области. Такие почести Триест и Тревизо заслужили за "исторический вклад в развитие наименования Просекко".

В органолептическом профиле вин DOC Просекко, как правило, доминируют "эфиры брожения", формирующие приятный и нейтральный цветочно-персиковый тон. Эти вина лишены сложности и не имеют потенциала к длительной выдержке. Причиной тому - и неспелость сырья, и просто то, что Глера - не такой великий сорт винограда как Шардоне или Пино Нуар. Разве кто-то восхищается тихими винами из Глеры? ;) И тем не менее, именно эта лёгкость и простота базового Просекко сделало его самой популярной в мире основой для летних коктейлей, что привело к экономическому процветанию региона и созданию уже более статусных и качественных вин категории DOCG, с претензией на терруарность.

География зон Просекко DOC и DOCG

• Просекко DOCG

Просекко DOCG выпускают в двух субзонах на границе Фриули и Венето: Конельяно-Вальдоббьядене (Conegliano-Valdobbiadene) - и Асоло. До 2011 года вместо лаконичного "Asolo" на этикетках писали "Montello е Colli Asolani Prosecco", но ради продвижения на международных рынках название холма Монтелло убрали. В 2009 году для производителей Просекко DOCG из зоны Конельяно-Вальдоббьядене было разработано субнаименование Rive (Ри́ве) – как аналог французского термина Cru (Крю). Надпись "Rive" на этикетке, как правило, подразумевает вино со старых лоз отдельного выдающегося виноградника, расположенного на очень крутом склоне. Всего зарегистрировано 43 наименований Риве (см. карту). Категория Rive предусматривает производство только миллезимных вин, с давлением в бутылке не ниже 3 атмосфер (Спуманте), подавляющее большинство операций - как на винограднике, так и в погребе, проводятся вручную. Единственная поблажка - на самых крутых склонах Риве до сих пор разрешено применение гербицидов, поскольку удалять сорняки вручную или отпашкой на мини-тракторе на этой "вертикали" физически невозможно.

43 виноградника категории Риве

• Вершина пирамиды - крю Картицце

Особый статус имеет Просекко зоны Конельяно-Вальдоббьядене из винограда, выращенного в долине Картицце (Cartizze), чей объем производства уже перевалил за 1 миллион бутылок. Долина Картицце - это природный амфитеатр (котловина) у подножия горы Чезен (высота 1570 м), представляющий собой цепь холмов высотой от 200 м до 350 м над уровнем моря. Район Картицце - это котловина у подножия горы Чезен (высота 1570 м) вблизи городка Вальдоббьядене. Легкий ветерок, постоянно дующий с северо-востока, осушает утреннюю росу на листьях виноградных лоз и предотвращает её грибковые заболевания, такие как гниль и плесень. Из-за превосходной солнечной экспозиции Глера в долине Картицце достигает большей спелости, чем где бы то ни было! В старину её даже заизюмливали здесь, прямо на кустах, для производства десертных вин.

Весной и летом в ночное время холодный воздух, идущий с Альп, стекает прямо в район Картицце, создавая высокую амплитуду дневной и ночной температур, что также усиливает экстрактивность ягод и способствует развитию более широкого спектра ароматов и вкусов.

И хотя это вино производится по резервуарной технологии, его стоимость сопоставима с винами Шампани! А цена 1 из 108 гектаров виноградников на холме Кортицце уже превысила среднюю цену за 1 га в Шампани и составляет более 2 млн. евро!

Амфитеатр Кортицце

• Мировое господство

Удивительный винный феномен XXI века - глобальная экспансия Просекко. Вино, которое 20 лет тому назад было сугубо локальным и неизвестным даже для большинства итальянцев, сегодня покорило все мировые рынки - от Великобритании до Китая, и даже во Франции - родине Шампанского и Креманов - рост продаж Просекко в 2019 году составил 35%! Ну а популярность самого слова "Просекко" такова, что его уже можно встретить на этикетке картофельных чипсов, кошачьего корма, лака для ногтей и т.д. Даже глава Консорциума производителей Просекко Luca Giavi, признался в одном из интервью, что он «крайне удивлен» стремительной популярности Просекко в мире, но считает, что в этом помог "демократический статус" вина. "Потребитель сегодня выбирает вино, которое легко пить и о котором не нужно слишком много думать. Есть множество поводов, когда вы можете насладиться бутылкой Просекко - оно стало эталоном резервуарных игристых вин, в то время как игристые вина, созданные классическим методом, требуют особого повода и особого настроя" - резюмирует Luca Giavi. Так или иначе, но десятикратный рост продаж Просекко в мире за последние 10 лет, говорит сам за себя. По данным Консорциума всего в 2019 году было продано 616 млн. бутылок Просекко: 507 млн. бутылок категории DOC и 109 млн. - DOCG (из них вина зоны Conegliano-Valdobbiadene - 92 млн., а Asolo - 17 млн. бут.). Выросли и площади занимаемые виноградниками: зона производства Просекко DOC составляет 24450 Га, а Просекко DOCG - 8971 Га, из них 7970 Га приходится на зону Конельяно-Вальдоббьядене (из которых 352 Га занимают виноградники Риве и 108 Га холм Картицце) и 1001 Га - на зону Асоло, которая продолжает стремительно расширяться даже в нынешних, не самых благоприятных условиях.

• Розовое Просекко

Как уже отмечалось выше, 2020 год добавил в линейку вин Просекко розовый вариант. И, исходя из количества посаженных в регионе лоз Пино Нуара, эксперты сообщают, что максимальный потенциал производства Prosecco rosato составляет сегодня, ни много ни мало, целых 100 млн бутылок! Однако, чтобы не вызывать конкуренцию внутри наименования (то есть с классическими белыми винами Просекко) предлагают ограничиться объёмом 30-35 миллионов бутылок - что составит 6% от всего объёма вин Просекко - ведь именно такая доля в среднем приходится на розовые игристые у других известных вин "с пузырьками", будь то Шампанское, Кава или Франчакорта.

Следует также отметить, что разработанный регламент предусматривает для Просекко розато выдержку в резервуаре в течение минимум 2-х месяцев (а это вдвое больше, чем для белых вин DOC Prosecco), обязательное указание миллезима на этикетке и давление в бутылке не ниже 3 атмосфер (категория Спуманте). Всё это свидетельствует о стремлении заранее повысить класс новинки при позиционировании на рынке относительно традиционных белых вин Просекко. И, безусловно, появление розового Просекко открывает невероятный простор для новых дизайнерских и маркетинговых идей - осталось только дождаться появления на рынке этих заветных бутылок с Prosecco rosato!

Создатель первого Просекко категории БРЮТ - Джулиано Бортоломиоль

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ