Санкт-Петербург +7(812) 703-53-71, +7 (911) 224-20-46

10 КРЮ БОЖОЛЕ

Согласно общей поясной бургундской классификации в Божоле выделяют апелласьоны Божоле (регионального уровня) и Божоле Вилляж – (коммунального). Так как Гамэ нуар не относится к благородным сортам, участков Премьер крю и Гран крю здесь никогда не было. Однако в период с 1936 по 1938 гг. восемь коммун Верхнего Божоле были выделены в самостоятельные апелласьоны по терруарному признаку – они расположены на наиболее крутых гранитных обнажениях гор Мон-дю-Божоле, в 1946 году к ним добавился Сен-Амур, а в 1988 году – Ренье. Эти 10 виноградников сегодня принято называть гранитные Божоле или крю Божоле.

 

Уникальность Гамэ нуара в том, что это чуть ли не единственный сорт винограда в мире, который на кислых гранитных почвах даёт тонкие вина с потенциалом, а на щелочных (известняк, мергель и т.д.) – грубоватые и слегка водянистые. 10 крю Божоле часто условно разбивают на цветочные (Сент-Амур, Мулен-а-Ван, Флёри, Ширубль, Кот-де-Бруйи) и ягодные (Жюльена, Шена, Моргон, Ренье, Бруйи), что тоже связано с терруаром. Если верхний слой почвы представлен преимущественно крупными обломками гранита, то она будет плохо прогреваться днём и быстро остывать ночью, вина на таких участках получаются бледнее и тоньше, в них меньше экстракта и алкоголя, и в их деликатном аромате чаще всего доминируют цветочные ноты. А ягодные крю Божоле вызревают на почвах из гранитного песка, который, наоборот, очень быстро нагревается и долго сохраняет тепло, что способствует ускоренному созреванию ягод и производству более насыщенных и хмельных вин с фруктовой доминантой. В старину нежные цветочные Божоле именовались женскими, а более мощные ягодные – мужскими. Каждое из 10 гранитных крю имеет свой стиль и характер:

5 ЦВЕТОЧНЫХ КРЮ БОЖОЛЕ

• Saint-Amour – самый северный крю, очень тонкий и элегантный, раскрывающий в аромате ноты резеды, пряностей и кирша. Хотя каждая четвёртая бутылка Сент-Амура продается 14 февраля, к богу любви он отношения не имеет, а его название происходит от имени святого Аматора – римского легионера, принявшего христианство и казненного за веру в 286 году). Нежный вкус Сент-Амура великолепно сочетается с мясом курицы или кролика.

• Moulin-a-Vent – в почве этого виноградника много марганца, который поднимает профиль аромата вина и продлевает его жизнь. Видимо поэтому Мулен-а-Ван благоухает лепестками увядшей розы и достигает апогея развития через 6-10 лет, за что заслужил прозвище “Сеньор всех Божоле”. Идеально сочетается с породистыми сырами (мюнстер, эпуас, камамбер).

• Fleurie – само название указывает на цветочный и женственный характер этого крю, сформированный обломками розового гранита в почве. В галантную эпоху вина Флёри дозволялось пробовать даже самым юным и благовоспитанным барышням, а для описания его деликатного вкуса придумали словосочетание «жидкий шёлк». Лёгкие как перышко Флёри стоит сервировать к зобной железе телёнка или другому белому мясу.

• Chiroubles – самый высокий из 10 крю, а его холодный из-за крупных обломков порфира и гранита склон заставляет виноград созревать дольше обычного. Утончённые цветочные ноты (пион, фиалка, гибискус) и хорошая кислотность позволяют винам Ширубля сочетаться со множеством блюд – от ветчины и пернатой дичи до телячей печени и свиных ножек.

• Cote-de-Brouilly – уникальную почву этого крю крестьяне прозвали “зелеными рогами” (cornes-vertes) и “синими камнями” (pierres-bleues). Эти редкие зеленые диориты и синие порфиры не только свидетельствуют, что гора Бруйи – вулкан палеозойской эры, но и придают вину головокружительный аромат флорентийского ириса и душистого перца. Рекомендуется к самой изысканной кухне: мраморная телятина, заячий террин, утиная грудка или бедро косули.

5 ЯГОДНЫХ КРЮ БОЖОЛЕ

 Julienas – виноградник, считающийся старейшим в Божоле, предположительно он был назван в честь Юлия Цезаря, который бывал в этих краях. Тонкий гранитный песок с вкраплениями сланца дарят Жюльена благоухание спелых ягод малины и вишни, а прослойки глины, усиливая катионообмен в почве, придают местным винам определенную глубину и сложность. Это открытое и яркое вино в своё время настолько покорило завсегдатаев столичных бистро, что до сих пор именуется «самым парижским Божоле». А за свою гастрономическую пластичность Жюльена получила второе прозвище – «вино-хамелеон». Оно одинаково успешно сопровождает такие разные и сложные для вина блюда как деревенские паштеты, петух в вине (кок-о-вэн), копченые мясные изделия и сыр нешатель.

• Chenas - этот самый маленький крю, чьё имя можно перевести как «дубрава», прославился тем, что его вино любил Людовик XIII (который, впрочем, больше всего ценил в винах спиртуозность). Хмельной и сильный Шена в молодом возрасте демонстрирует лесные ароматы (мох, прелые листья, мокрые ветви деревьев) – поэтому его зачастую выдерживают в новом дубе, но лесистые тона со времен переходят в кофе мокко и ежевичный конфитюр, а бархатный вкус Шена всегда посвящен спелой чернике. Несмотря на маленькие размеры крю, он подразделяется на две субзоны: чистые гранитные пески в западной части виноградника производят более элегантные вина, хорошо сочетающиеся с домашней птицей или крольчатиной, а железистый суглинок с вкраплениями гранитного песка в восточной части придаёт вину столько брутальности, что оно может сопровождать блюда из козлятины, сыры с красной плесенью, горячие колбасы и даже… деревенское сало.

• Morgon – виноградник с «гнилой землёй» (темно-пепельные сланцы, насыщенные оксидами магния и железа), которая делает его «самым минеральным» и «самым бургундским» крю Божоле, неслучайно Марсель Лапьер сказал, что «Моргон в аромате эволюционирует как Романе-Конти». Молодой Моргон благоухает дикой вишней и зёрнами граната, но на четвертом-пятом году жизни с ним происходит волшебная метаморфоза – появляются ноты горького шоколада, чернослива, фиолетового инжира и торрефакции. Это благородное вино всегда рекомендовали к блюдам аристократической бургундской кухни, а отнюдь не деревенской – утиная грудка, телятина в грибном соусе и т.п. Однако, после того, как культовый ресторан новой северной кухни Нома (Копенгаген) поставил Моргон по бокалам, скандинавские сомелье открыли для себя, что Моргоны (да и большинство других крю Божоле) идеально сопровождают всевозможные дикоросы, оленину и даже копчёного лосося.

• Regnie - самое юное крю Божоле, классифицированное лишь в 1988 году, его вина по лёгкости и свежести подобны белым или бледно-розовым – неслучайно Ренье рекомендуют перед подачей охладить до 11-12 °С. Граничащий с Моргоном на севере и с Бруйи на юге, Ренье заслужил прозвище «клима с двумя лицами»: участки, соседствующие с Моргоном, дарят вину больше минеральности, а с Бруйи – фруктовой сочности. Доминанта аромата практически любого Ренье – красная смородина, фактурный вкус с тонкими танинами и пролонгированной кислотностью помогают вину сочетаться с такими проблемными блюдами как жюльен, домашние паштеты, бефстроганов в сливках, сметанный соус с грибами и пр.

• Brouilly – самый обширный крю Божоле неоднороден, в геологическом строении почв здесь выделяются три полосы, идущие в направлении с севера на юг. К западу от горы Бруйи в почве доминирует песок из гранита, порфира и сланца, в центральной части, на самой горе, преобладают «зелёные рога» и «синие камни» с вкраплениями сланца, и, наконец, на востоке, у намытых Соной террас, рельеф теряет плавность и пестрит расселинами, сдвигами и разломами, прикрытыми в некоторых местах аллювиальными породами. Это разнообразие почв и рельефа не может не сказываться на вине: центральная и западная области производят максимально спелые и фруктовые вина с нюансами спелой красной сливы, малины и шелковицы, при этом западные вина принято пить совсем молодыми, а вот центральные подходят для длительной выдержки. В особо жаркие года виноделы даже вынуждены разбавлять вино со склонов Бруйи белыми сортами винограда (Алиготе и Шардоне), чтобы вино не утратило стиль Божоле. Восточное крыло виноградников на аллювиальных песках рождает воздушные вина с нюансами красных яблок и брусники в аромате и хорошей кислотностью. За столом вина Бруйи порадуют любого гурмана – они великолепно сочетаются с говядиной, дичью, бараниной и даже кониной.

Недавние углублённые геологические исследования склонов Мон-дю-Божоле подвигли организацию InterBeaujolais предложить включить 10 гранитных Божоле в общебургундский список клима, а их лучшим льё-ди (участкам) – присвоить статус Премьер крю. Предложение о реформах с июня 2017 года находится на рассмотрении INAO. Кандидатами на на статус Премьер крю Божоле выступают 10 льё-ди из трёх коммун:

• Brouilly: Lieu-dit Pissevieille

• Chenas: Lieu-dit Les Brureaux

• Fleurie: Lieu-dit Aux Moriers; Lieu-dit La Roilette; Lieu-dit Le Point du Jour

• Morgon: Lieu-dit Pizay; Lieu-dit Saint-Joseph; Lieu-dit La Côte de Py; Lieu-dit Javernière; Lieu-dit Les Grands Cras

Все, кто любит вина Божоле также, как люблю их я, давайте скрестим пальцы? ;)

Ваша ТШ

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ