Татьяна Шарапова
Я энолог, кандидат технических наук, директор Школы вина Pro Sommelier. Моя первая специальность – химия вина (СГУ, Симферополь, 1997), вторая – виноделие (ИВиВ Магарач, Ялта, 2000).
В 2004 году я защитила кандидатскую диссертацию на тему "Разработка методов оценки и способа активации танина для стабилизации белых столовых виноматериалов" и получила патент на изобретение.
8 лет учебы и работы в Институте Магарач (лучшем Институте Вина в Восточной Европе согласно Оксфордской энциклопедии) подарили мне фундаментальные знания по энологии, великолепную дегустационную и винодельческую практику, удостоверение профессионального дегустатора, участие в международных конкурсах вин в Крыму, интересные и полезные командировки. Впоследствии мне посчастливилось работать в составе жюри международных конкурсов вин в самых разных странах (Франция, Молдавия, Италия, Испания, Венгрия, Португалия, Германия, Чили и др.) В СПб я более 10 лет проработала в виноторговой компании: сначала тренинг-менеджером, затем руководителем ресторанного отдела и бренд-менеджером сразу нескольких ТМ алкоголя (коньяк, шампанское, граппа, элитные вина), параллельно занималась множеством других проектов (конкурсы сомелье, выездные винные семинары и дегустационные конференции в России и других странах, открытие винных бутиков и ресторанов, консультации виноделов-гаражистов и т.д. и т.п.).
Тем не менее, своим главным профессиональным достижением я считаю Школу вина Pro Sommelier, основанную 15 лет назад – 6 декабря 2004 года.
За это время наши курсы прослушали свыше 1800 благодарных студентов, мы воспитали больше чемпионов и финалистов отечественных винных конкурсов, чем любая другая российская школа, а наши выпускники работают в ресторанах, отелях и виноторговых компаниях не только СПб и Москвы, но и в других регионах России, Европы, Азии, Америки и даже Африки и Океании (с их отзывами о курсах можно ознакомиться здесь: http://prosommelier.ru/graduates ). Как и лучшие лицеи сомелье в Европе, Школа вина Pro Sommelier работает на базе ресторана категории де-люкс, расположенного в самом центре Петербурга, на культовом для ресторанной жизни города "перекрестке трех проспектов" ( Невского, Литейного и Владимирского). Два раза в год (в начале февраля и в начале сентября) стартуют три основных учебных курса Школы вина Pro Sommelier (дневной, вечерний и эногастрономический). Помимо этого мы регулярно проводим семинары, мастер-классы и дегустационные конференции с отечественными и зарубежными экспертами, среди которых были:
- Жерар Фрэнсис Клод Бассе (Gerard Basset) - Лучший Сомелье Мира 2010, обладатель титулов OBE, MS, MW, MBA, OIV MSc;
- Стивен Мак (Stephen Mack) – обладатель титула «Лучший преподаватель курсов WSET® года в мире» (WSET® Educator of the Year) и основатель AWSEC, признанного лучшим образовательным центром WSET® в мире;
- Пьерлуиджи Горгони (PierLuigi Gorgoni) – профессор энологии и энографии (La Scuola Internationale di Cucina Italiana ALMA), редактор винного гида L'Espresso;
- Рихард Пфистер (Richard Pfister) - энолог-инженер и профессиональный парфюмер, автор новейшую классификации ароматов вина "Œnoflair".