ЭНОГАСТРОНОМИЯ СЫРОВ: 81 ИДЕАЛЬНАЯ ПАРА
Предвижу, что заголовок этой заметки вызовет множество возражений. Может ли вообще существовать некий "идеальный" союз и вечный марьяж в мире, где даже в рамках одного наименования не встретишь двух одинаковых головок сыра и двух одинаковых бутылок вина? Безусловно, союз вина и сыра - чистейшей воды полигамия. Но в своих поисках и экспериментах по составлению "гарема" сыров под любимое вино (или наоборот) лучше отталкиваться от проверенных временем сочетаний, которые я постаралась компилировать в данной "шпаргалке". Всем успехов в поисках эногастрономической истины!
Ваша ТШ
ФРАНЦИЯ: 25 ПАР СЫР+ВИНО
• Камамбер - Вольне
• Рокфор - Сотерн
• Марой - Шатонефф дю Пап руж
• Канталь - Кото де Овернь
• Эпуасс - Шамбертен
• Шевр - Мюскаде Севр-э-Мен
• Том де Савой - Мондез
• Мюнстер - Гевюрцтраминер
• Конте - Вионье
• Морбье - Мулен а Ван
• Делис де Бургонь - Пти Шабли
• Нефшатель - Вувре
• Мимолетт - сидр
• Мон д Ор - Арбуа
• Эмменталь - Тавель
• Кротен де Шавиньоль - Пуйи-Фюме
• Булет де Авен - Каор (а лучше джин))
• Сен-Нектер - Кот Руаннез
• Валенсе - Сансер
• Брик - Кото де Овернь
• Шаурс - Сент-Бри
• Сыр для фондю - Божоле Вилляж
• Сен-Фелисьен - Сент-Амур
• Пикодон - Кот дю Рон блан
• Бле де Овернь - Жюрансон
ИТАЛИЯ: 30 ПАР СЫР+ВИНО
• Робиола ди Роккаверано (Ланге) - Барбареско
• Кимонино Вальсассина - Вальтелина Сассела
• Качиорикотта - Марсала Верджине ди Терре Арсе
• Мортарат Киамбеллина - Барбера д'Асти
• Каприно Стаджионато с фундуком (миндалем) - Мерло ди Торре Розацца
• Горгонзола - Москато ди Панталерия
• Скаморца Аффумиката - Помино Россо
• Пьячентину Эннезе (майоркино) - Черасуоло ди Витториа
• Каприно Стаджионато с изюмом Муската - Москато ди Сканца
• Пальерине Апассита - Роеро Арнеис
• Рикотта Афумиката (Калабрия) - Чиро Бьянко
• Буррата в листьях камыша - Примитиво ди Мандуриа
• Рикотта Марцолина - Мальвазия Бьянко
• Томе де ла Валь Черрино - Дольчетто д'Альба
• Провола Калабрезе - Ламбруско Секко ди Сорбара
• Пекорино листьях грецкого ореха - Алеатико ди Апулиа
• Рагусано - Греканико
• Сора - Гави ди Гави
• Робиола д'Альба - Барбера д'Альба
• Брилло ди Тревизо - Амароне дель Вальполичелла
• Моцарелла ди Буффала - Асприньо ди Аверса (или сухой сидр)
• Робиола делла Вальсассина - Вальтелина Инферно
• Рикотта Оссолана Афумиката - Эрбалуче Спуманте
• Тометта Вале Эльво - Пикатендро
• Рикотта Пьемонтезе выдержанная в сене - Франчакорта Сатен
• Пармиджано Риджано - Пекорино Оффида
• Маскарпоне - Ричото ди Соаве
• Рикотта Пьемонтезе свежая - Фраскати Супериоре
• Качокавалло Силано - Альянико дель Вультуре
• Асиаго - Торколато
ИСПАНИЯ: 26 ПАР СЫР+ВИНО
• Арсуа-Уллоа - Годельо
• Кебрейро - Альбариньо
• Кесо Тетийя - Сидра (астурийский сидр)
• Сан Симон да Коста - Менсия
• Афуэга'ль Питу - Манзанилья
• Кабралес - Мускатель
• Гамонедо - Пиво (лучше золотой или темный лагер)
• Кесо Касин - Сагардо (сидр Страны Басков)
• Пикон Бехес Тресвизо - Таррагона Классико
• Кесо Ната де Кантабрия - Риоха Росадо
• Льебана - Тостадильо
• Идьязабаль - Чаколи
• Ронкаль - Наварра Ховен
• Заморано - Торо
• Л'Альт Уржель-и-Ла Серданья - Кава Резерва
• Кесо де ла Серена - Кайетана Бланка
• Иборес - Пардина
• Торта дель Касар - Мистела
• Манчего - Риоха Гран Резерва
• Кесо Мурсия - Йекла Бланка
• Мурсия аль Вино - Хумилья Росадо
• Маон-Менорка - Херес Фино
• Флор де Гиа - Листан Бланка
• Махореро - Кава Гран Резерва
• Пальмеро - Мальвазия
• Вальдеон - Педро Хименес