Санкт-Петербург +7(812) 703-53-71, +7 (911) 224-20-46

КОСМОС И ШАМПАНСКОЕ

Уже много лет по русскоязычному интернету гуляет статья о виноделе Анри Мэре, который якобы "после обильной дегустации продукции собственного производства" заключил пари на тысячу бутылок шампанского (по одной из версий - с советским консулом, по другой - с безымянным оппонентом) о том, что человечеству никогда не удастся увидеть обратную сторону Луны. Проиграв в пух и прах после запуска спутника "Луна-3", сфотографировавшего Луну с невидимой стороны, расстроенный Мэр все же отослал тысячу бутылок своего шампанского в Москву (по одной из версий - в Академию Наук СССР, по другой - лично Сергею Павловичу Королеву).

Данная легенда цитируется в рунете тысячи (!) раз и даже попала недавно как на официальный сайт Музея Космонавтики: http://www.kosmo-museum.ru/events/kak-glavnyy-konstruktor-s-p-korolyov-vyigral-pari-u-frantsuzskogo-vinodela, так и в солидный "бумажный" журнал "Наука и жизнь":

А между тем, Henri Maire (которого у нас перекрестили в HenrY Maire), не был виноделом в традиционном понимании, но зато он был успешным негоциантом, сколотившим состояние на смелых рекламных акциях своего игристого вина из области Юра (а отнюдь не Шампани) под названием Vin Fou (буквально: "Безумное Вино"), из которых самыми успешными по воспоминаниям дочери торговца стали вояж тысячи бутылок вина на корабле вокруг земного шара и подарок (!) другой тысячи вина "советским астронавтам", после чего Анри начал всех уверять, что русские пьют его "Безумное Вино" не только в космическом городке, но и на орбите Земли! Многие журналисты и обыватели поверили в этот бесхитростный обман, что привело к буму продаж Vin Fou на волне увлечения космической темой. На пустая бутылка из этой знаменитой партии:

Рекламные плакаты и буклеты для раскрутки своего "космического игристого" Henri Maire заказал у самого Поля Гримо - пионера французской мультипликации. Шедевр винтажной рекламы - призывает совершить путешествие на Луну... в пузырьках:

 

Прекрасные рисунки Гримо сопровождались подробной инструкцией - как заполнять заявку на лунное путешествие, куда отсылать, какие марки к ней приклеивать... Обязательным условием полета являлось употребление продукции Henri Maire: причем дом рекомендует 60 пар эногастрономических сочетаний, которые "помогут воспарить". Текст заканчивается фразой: "Вы откроете для себя рай небесный, и есть даже некоторая вероятность, что вы не согласитесь "возвращаться на землю".

Торговый дом Henri Maire сегодня выпускает 7 наименований вин в линейке Vin Fou: Alizarine Brut Rosé, Alizarine demi-sec, Célébration Brut, Champêtre brut, Champêtre demi-sec, M Sec и Polaire. Последнее, будучи новинкой, раскручивалось в прошлом году по давней семейной традиции - первую партию бутылок подарили... полярникам на Шпицбергене!

Прошло уже 60 лет с момента "космической" рекламной компании "Безумного вина", но французские таблоиды снова запестрели новостями о "космическом шампанском": дом Mumm ангажировал дизайнера Октава де Голля (праправнука племянника легендарного генерала Шарля де Голля) для создания бутылки, которая позволит наслаждаться шампанским в условиях невесомости. Проблема в том, что пузырьки углекислого газа при отсутствии гравитации не поднимаются вверх, а слипаются в один большой пузырь, который выдавливает вино из бутылки. Поэтому, если открыть в невесомости обычную бутылку шампанского, то её содержимое будет плавать по космической станции в виде огромного пузыря углекислого газа с тонкими стенками из вина. Пузырь этот, конечно, можно отловить и всосать через соломинку, но оценить игру вина при этом точно не удастся.

Чтобы решить проблемы нуклеации в невесомости, Октавиан де Голль разработал для Mumm Grand Cordon Stellar специальную бутылку, разделенную на две камеры. Шампанское находится в верхней части, а в нижней - управляемый пальцем клапан, который использует собственный углекислый газ шампанского для выброса небольшого количества пены. Можно сказать, что устройство работает по принципу аэрозольного баллончика, только вместо фреона или азота, выталкивающим газом служит углекислый газ самого вина. После извлечения пробки, внутренняя пружина автоматически затыкает бутылку изнутри поршнем из нержавеющей стали, сохраняя давление порядка 4 атмосфер. Нажимая на клапан, космонавт подставляет под поршень специальный бокал в виде стеклянного конуса с чашей сверху диаметром 5 см, удерживающей некоторое время глоток шампанской пены. Её надо быстро всосать и снова нажать на клапан, чтобы получить следующую "дозу" пены и т.д. Упаковка Stellar весит около 2 кг и имеет габариты стандартной шампанской бутылки, но в ней содержится только 375 мл шампанского - остальное место занимает внутренний механизм.

Испытания устройства состоялись на специально оборудованном самолете Airbus Zero-G, чьи параболические манёвры позволяют на 20 секунд создавать на борту искусственную невесомость. Первые дегустаторы, среди которых были и журналисты, и космонавты, и знаменитости, вкусом "шампанской пены" остались довольны.

А вот скептики-физиологи утверждают, что на борту настоящего космического корабля, где невесомость не 20 секунд, а постоянно, гигантский пузырь из углекислого газа всё равно будет образовываться - прямо в желудке космонавта. Это уже доказано экспериментом 1995 года, когда на шаттле Дискавери астронавты пили из специально разработанной банки пепси-колу. Последствия для их желудков оказались самыми удручающими ;)

ТШ

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ