РУЭДА: 12 ПРИЧИН ВЛЮБИТЬСЯ
ТЕРРУАР ДЛЯ БЕЛОГО
Даже в XXI веке, когда подвои селективной избирательности позволяют игнорировать избыток азота и железа в почве и получать даже на румынских черноземах чистые и свежие белые вина, для незаурядного белого вина все равно нужна скудная, минеральная, богатая активным кальцием земля. Но нет демократии среди вин, и так уж распорядилась геология, что выдающихся терруаров для белого винограда в Испании на порядок меньше, чем для красного, при этом почти все они располагаются либо на морском побережье, либо высоко в горах. Руэда - единственный глобальный виноградник Испании для тонких белых вин (Херес не в счет), площадью вдвое превосходящий все виноградники Шабли.
ОТЛИЧНЫЙ ДРЕНАЖ
Так случилось, что именно Руэда стала первым испанским виноградником, по которому мне выпала возможность прогуляться 10 лет тому назад. Но, доверчиво шагнув с грунтовой насыпи вдоль дороги на розовато-кремовую почву виноградника, я по колено в эту почву провалилась - меня и еще нескольких иностранцев, поспешивших "поздороваться с лозой", работники виноградника выдергивали из земли, как репку. А его владелец, до нельзя смущенный, горячо объяснял, что мы только что стали свидетелями редкой погодной аномалии: "У нас на этой неделе выпала годовая норма осадков. Сверху почва кажется сухой, потому что вся влага из-за хорошего дренажа ушла вниз. У наших виноградников отличный, просто отличный дренаж!" Причиной отличного дренажа являются древние землетрясения, еще в третичный период раскрошившие монолит материнского известняка в рухляк, щебень и дресву - благодаря этому корни старых лоз могут уходить вглубь на много метров, черпая ценные микроэлементы из грунтовых вод низкого залегания.
ПРОХЛАДНЫЕ ПРЕДГОРЬЯ
Лучшие белые вина севера Испании производятся в зоне морского атлантического климата, лучшие белые вина восточного побережья Иберийского полуострова - в зоне средиземноморского климата. И только Руэда несмотря на строго континентальный климат, дефицит влаги и удаленность от моря по меньшей мере не уступает "морским винам" в свежести и минеральности. Причина - большие суточные перепады температур в период вегетации (холодные ночи, солнечные дни) из-за высоты виноградников (680-800 метров над уровнем моря). Была бы влажность выше, прохладные ночи и утренние росы привели бы к грибковым и плесневым заболеваниям лозы, но в сухих и прохладных предгорьях, на высоте свыше 700 метров, виноград ночью хранится как в холодильнике - сухой, свежий, абсолютно здоровый. По этой причине производители Руэды легко переходят на органические способы виноградарства и виноделия и шутят, что всегда делали органическое вино, только не знали что оно так называется.
ЗУБЬЯ РАСЧЕСКИ
Виноградники Руэды расположены на левом (южном) берегу реки Дуэро, текущей с востока на запад. Если виноградники правого берега с более суровым климатом и железистыми почвами производят мощные красные вина на основе лучших клонов Темпранильо (Тинто Фино, Тинто дель Паис), то левый берег еще во времена Римской Империи прославился великолепными белыми винами благодаря так называемой "расческе" (см. карту ). Зубьями этой расчески являются параллельно расположенные притоки Дуэро (Pisuerga, Cega, Adaja с притоком Eresma, Zapardiel и Trabancos), которые размывают аллювиальный верхний слой почвы и обнажают древние материнские породы с высокой концентрацией "морских" минералов - магния и кальция. Там, где притоки соединяются друг с другом или с главной рекой - Дуэро, расположены самые древние и самые статусные виноградники региона.
ЭКСПАНСИЯ СОВИНЬОНА
Руэда обрела статус Denominacion de Origen (DO) 12 января 1980 года, но только после вступления Испании в 1986 году в Европейское сообщество (теперь - Евросоюз) здесь произошла настоящая революция в виноделии. С одной стороны, получив дотации от Европейского сообщества, а с другой, опасаясь наплыва дешевых белых вин лучшего качества из стран-участниц договора, руководство Руэды предприняло экстренные меры по стимулированию местного виноделия. Инвестиции поступали и из частных источников, главным из которых стал знаменитый производитель Риохи - бодега Marqués de Riscal. Значительные средства пошли на увеличение площадей конкурентноспособных виноградников - из Франции и других стран завезли большое количество саженцев сорта Совиньон Блан. Выбор был неслучаен - рекомендации по выращиванию в Руэде Совиньона дал сам великий Эмиль Пейно, который с удовольствием консультировал Marqués de Riscal с середины 70-х гг. прошлого века по их новаторскому для того времени проекту в Руэде. С легкой руки мэтра, французский Совиньон даже чуть было не вытеснил испанский Вердехо (хотя Пейно всячески хвалил и этот сорт тоже). Понадобилось четверть века, чтобы маятник качнулся в обратную сторону - я вот еще застала времена, когда у большинства производителей Руэды именно Совиньон был самым дорогим вином в линейке, а не Вердехо, как сегодня.
КОРОЛЬ ВЕРДЕХО
Белый король современного рынка вина Испании, Вердехо впервые упоминается в летописях Кастилии в начале ХV века, но его устойчивость, клоновое разнообразие и генетическое родство с некоторыми другими сортами винограда (например, с Планта Фина из Валенсии) позволили специалистам предположить, что история сорта насчитывает по меньшей мере 1000 лет. Как и бургундский Шардонне, кастильский Вердехо в средние века пестовали монахи-цистерианцы, пришедшие в земли Кастилии после изгнания мавров и основавшие здесь множество монастырей. В наши дни непредсказуемая урожайность (как у большинства древних сортов) и тонкая кожица ягод (сквозь которую иногда видно семена) сначала сделали его непривлекательным для массовых производителей индустриальных вин, а потом вознесли на вершину пьедестала благородных белых автохтонов Испании.
ФРАНЦУЗСКИЙ СЛЕД
Дидье Белондраде и его жена Бриджит Люртон - французские производители вина, обожающие Испанию, открыли для себя сорт Вердехо в начале 90-х гг., когда даже лучшие белые вина Руэды делались легкими, фруктовыми и выпивались максимально молодыми. Rueda Belondrade y Lurton первого винтажа 1994 года произвела революцию в мире испанских белых вин своим "бургундским характером": собранные вручную ягоды после селекции и 10-тичасовой криомацерации винифицировали по правилу микропарцеллирования (урожай каждого рядка виноградных лоз сбраживали отдельно), а после брожения виноматериал 10 месяцев выдерживали на полном слое дрожжевого осадка во французских барриках, не забывая про регулярный батонаж. Французский перфекционизм принес плоды - уже первая партия вина объемом 10 000 бутылок была раскуплена моментально и по непривычно высокой для вин Руэды цене.
БЕЗ ФИЛЛОКСЕРЫ
Хотя зловредная корневая тля проникла в Руэду довольно поздно - в 1909 году, то есть только в "пятую волну" по общеиспанской хронологии заражения (см. карту ), действие ее оказалось таким же опустошительным, как и у соседей - к 1920 году две трети виноградников Руэды были полностью уничтожены филлоксерой. Медленное восстановление виноградников из-за безденежья после первой мировой войны, гражданская война в Испании, вторая мировая война привели к полувековому застою в виноделии, после которого перспективными для региона сочли дешевые и неприхотливые сорта для крепленных вин - Паломино и Виуру. И только в наши дни, когда популярность вин Руэды вызвала интерес к самым удаленным и полузаброшенным виноградникам, удалось обнаружить немало участков, где лозы все еще растут на собственных корнях и по возрасту предшествуют эпидемии филлоксеры. Так, вино RUEDA OSSIAN, выпускаемое с 2005 года и ставшее настоящей легендой, производится с участка площадью 9 га, где органически обрабатывают корнесобственные лозы возрастом 200 лет.
FERMENTADO EN BARRICA
С легкой руки влиятельной семьи Санз, потомков Роука Санза, основавшего фамильную бодегу в Руэде полтора века назад, винификация Вердехо в дубовых бочках стала трендом для лучших вин региона. Икона стиля - Palacio de Bornos Verdejo, Bodegas Taninia (детище Антонио Санз) ферментируется в дубе и потом 4 месяца выдерживается на дрожжевом осадке, но это не предел. Вышеупомянутое Belorandrade y Lurton после брожения в бочке выдерживается сюр ли 10 месяцев, а близкий к нему по стилю PradoRey 3 barricas - 9 месяцев, Seleccion Personal Carlos Moro Emina, Bodega Emina Rueda после ферментации в дубе выдерживается на осадке 6 месяцев, эту же схему повторяет Marques de Riscal Limousin, ну а мой фаворит из этой плеяды (как самый минеральный по моим ЛИЧНЫМ ощущениям) - это Вердехо от Jose Pariente - после ферментации в дубе вино выдерживается на осадке 5 месяцев. Вместе с Вердехо стиль "Fermentado en barrica" проник уже и за пределы Руэды. Стоит, например, отметить великолепное Iduna от Bodegas Guarena из DO Toro - 100% Вердехо, винифицированный в дубе и выдержанный 5 месяцев сюр ли.
СЕВЕР И ЮГ
Большая часть виноградников Руэды расположена на севере региона, непосредственно на берегах Дуэро (большая и лучшая часть - в провинции Вальядолид). Но есть и "антипод" свежему и хрустально чистому Вердехо со светлых почв севера - это южные вина провинции Сеговия и недавно возрожденное “vino de Madrigal” из городка Madrigal de Las Altas Torres (провинция Авила). Мергели и галька Сеговии и (особенно) Авилы окрашены в характерный серовато-рыжий цвет из-за присутствия сланца и соединений железа в почве. Вина здесь более экстрактивные, чувственные, иногда с легкой редукцией и сложными третичными ароматами.
Vino de Madrigal снискало огромную популярность в эпоху расцвета испанской короны, так как виноградники эти расположены вокруг замка, где родилась и провела детские годы королева Изабелла Кастильская. Создательница и владычица католической Испании, объединившая страну, покорившая Америку и заложившая основы великой испанской культуры, в наши дни по-прежнему очень любима кастильцами, несмотря на все ее просчеты вроде инквизиции и высылки сефардов. Поэтому 22 апреля (в день рождения Изабеллы) в Madrigal de Las Altas Torres проходит большой праздник, для которого Marqués de Riscal специально производит около 1000 бутылок vino de Madrigal. А разливают его гостям миловидные девушки в костюмах Изабеллы Кастильской и шахматных королев (это ведь в честь Изабеллы скромная фигурка ферзя (визиря) превратилась в европейских шахматах в могущественную королеву, способную ходить не на одну клетку, а через всю доску).
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИЗНАНИЕ
Вердехо давно уже перешагнул не только границы Руэды, но и границы Кастилии-Леон. В настоящий момент этот сорт культивируется еще в 8 провинциях Испании: Extremadura (очень рекомендую попробовать!), Andalucía, Cantabria, Castilla-La Mancha, Navarra, País Vasco, La Rioja и Valencia. Официально использовать Вердехо для производства белых вин разрешено в рамках 15 следующих DO: Almansa, Campo de Borja, Cigales, La Mancha, Manchuela, Méntrida, Mondéjar, Ribera del Guadiana, Rueda, Tierra de León, Tierra del Vino de Zamora, Toro, Uclés, Valdepeñas, Valencia и одного DOC: Rioja.
РУЭДА ПО-КРАСНОМУ
Почти 10 лет назад - 5 августа 2008 года - в рамках ДО Руэды помимо белых вин разрешили производить также розовые и красные из Темпранильо, Каберне Совиньон, Мерло и Гарначи Тинто. Эти элегантные вина с хорошей структурой, безусловно, приятны и гастрономичны, но их подавляющее большинство не покидает не только пределов Испании, но и границ самой Руэды. Чтобы изучить их досконально - добро пожаловать на прекрасные берега Дуэры!