Санкт-Петербург +7(812) 703-53-71, +7 (911) 224-20-46

ЗАПАХ ПРОБКИ ПОБЕЖДЁН ?

Свершилось! Интрига, закручиваемая два последних года крупнейшими производителями корковых пробок - Amorim и Cork Supply, завершилась их обоюдными заявлениями о том, что отныне все корковые пробки, выпускаемые этими португальскими корпорациями, не содержат даже следов трихлоранизола (гарантия - 100%)!

Напомним, что хлорметиловыйэфир фенола 2,4,6-трихлоранизол (ТХА) ответственен за самый распространенный в мире дефект готовой винопродукции, т.н. "запах пробки" (он же "goût de bouchon" (фр.), он же "corkiness" (англ.), он же "korkgeschmack" (нем.), он же "sapore di tappo" (ит.), он же "sabor a rolha" (порт.), он же "sabor a corcho" (исп.). Являясь своеобразным "рекордсменом зловония", трихлоанизол может быть обнаружен дегустаторами в вине даже при концентрации 4 части на триллион, что эквивалентно «1 капле дождевой воды в бассейне олимпийских размеров».

 

Подробнее о причинах появления трихлоранизола в винных пробках можно прочитать здесь: ЗАПАХ ПРОБКИ

Безусловно, и раньше на рынке корковых пробок присутствовала продукция со 100% гарантией чистоты от ТХА, но только в премиальном сегменте, поскольку требовала специальной двухэтапной проверки каждой пробки по отдельности. Прорывом полгода назад стало официальное заявление руководства Cork Supply о том, что отныне КАЖДАЯ корковая пробка, выпускаемая корпорацией - от дешевых агломерированных до элитных натуральных - не содержит даже следов ТХА за счёт внедрения нового оборудования. При этом подчеркивалось, что инновации не вызовут подорожания продукции заводов Cork Supply, все цены на пробки остаются прежними.

Запатентованная Cork Supply процедура удаления ТХА называется InnoCork и состоит из двух этапов:

  1. Пробки подвергаются длительному (до 24 часов) нагреву до 85 ° С и обрабатываются острым (перегретым) водяным паром, который удаляет следы ТХА и других веществ, способных стать причиной постороннего запаха в вине.
  2. Для удаления остаточных частиц ТХА пробки снова нагревают до 65 ° C (не менее 1 часа), обрабатывая их как острым водяным паром, так и парами этилового спирта.

 

С официальным ответом на заявление Cork Supply в июле 2020 года выступил Carlos de Jesus, директор по маркетингу Amorim, заявив, что в его компании уже 18 лет обрабатывают все корковые пробки острым паром (запатентованная Amorim система ROSA) и что "мы рады видеть, что все больше производителей пробки внедряют аналогичные технологии". Напомним, что объём продукции и финансовый оборот компании Amorim примерно в 10 раз превышают аналогичные показатели Cork Supply.

А три недели назад, António Rios (глава Amorim), сделал сенсационное заявление о том, что с 1 января 2021 года КАЖДАЯ корковая пробка, выпускаемая его холдингом (а это каждая вторая натуральная и каждая третья агломерированная корковая пробка в мире!) тоже не будет содержать даже следов ТХА за счёт внедрения нового оборудования. И снова прозвучала заветная фраза "без удорожания стоимости нашей продукции". Чудеса, да и только :)

В отличие от Cork Supply, руководство Amorim не вдаётся в описание деталей внедренных инноваций, ссылаясь на происки конкурентов. António Rios ограничился следующей фразой:

«Эта технология называется Naturity, потому что в её процессе не используются искусственные элементы». António Rios также подчеркнул, что эти революционные преобразования приурочены к 150-летнему юбилею, который компания отмечает в этом году.

Независимые эксперты тут же предположили, что скорее всего Amorim смогла модернизировать и удешевить свою собственную новаторскую систему скрининга NDtech, которая прежде применялась только для самых премиальных натуральных цельных пробок ввиду длительности и дороговизны процедуры проверки.

Так или иначе, похоже пресловутый "goût de bouchon" скоро перестанет собирать свою дань в ресторанах и винных магазинах.

Да здравствуют прогресс, инновации и здоровая конкуренция! :)

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ